例年より少なめなお節料理は大成功!
元旦、二日で好評のうちに食べ終わった。
一緒に住む長男夫婦が、今日は、私の一日遅れの「誕生会」を
ピッザでやろうと計画している。
今日のお昼は、私は何もしないでいいらしい。(笑)
有難いことだ。

とは言っても、我儘な主人の為に、今朝も、朝早くからお雑煮つくり。
三が日は、意地でも、お餅を食べると言い張る。
私は、お餅は大好きだけれど、年の所為か、いささか、胃に重い。
それでも、お雑煮は好き!
結局、三が日、ずっと、お雑煮つくり。

それでも、昔から比べると、お正月の支度も、ずっと簡略になった。
ここ5~6年は、京都からお節重を取り寄せている。
試行錯誤、皆に好評だった、今のところに落ち着いた。
京都から…なんて言うと、いかにも豪勢に思われるだろうが、なんと言うことは無い。
ネット販売だ。
デパートや食事処の「お節重」に比して、すごく安い。
それでも、味は安定してる。
外れがない。

「どんなところで作ってるんだろう…」

と、食卓の話題にはなるが、調理人も、写真の顔しか知らない。(笑)
多分、来年のお正月も、注文するだろうな…。

お昼のピッザが楽しみ~♬

コメント

まるこ
2018年1月3日9:41

お節ご好評で良かったですね〜!!お雑煮はそのお宅の味がありますものね。お土地柄中身が全然違うのも面白いです。最近はデパートで無くとも通販で美味しいお節が手に入る時代になりましたね。一時期ネットで騒がれた「中身スカスカお節」も無くなった様ですね。かく言う我が家も夫の実家から通販のお節を送ってくれます。最初に頂いたのは申し訳無いですが正直「美味しく無い」だったんですけど、やはり思考錯誤して下さったんでしょうね。ここ数年は美味しいお節を頂いてます。
私はほんのすこし足すだけで済み、後はお雑煮を作るだけですから有り難いです。
あら、そうですか!!お昼はピザですね!!丁度お節以外のもの食べたくなりますものね。息子さんナイスアイディアですね。きっと美味しいでしょうね〜!!羨ましいです。アミさんの少しお休み出来ますね!昨日はお孫さん達に、今日は息子さんご夫妻にお祝いされるアミさんはご一家の太陽ですね〜!!

アミ
2018年1月3日13:21

まるこさん!

「太陽」とは程遠い!
呆れられてる存在です。 ちぐはぐなことばかり言ってるから…。
以前は、「何言ってるの!」と、強く反発しましたが、最近は、「まさにその通り!」と、自分で自分を呆れてます。
肉親と言えども、傷つきますから、なるたけ、余計なことは言わないようにしています。(笑)
私が読書に逃げるのはそんなことも影響してるのかも。

ありす
2018年1月3日13:57

明けましておめでとうございます

そろそろピッツァとかいいですね!うちは今日はラーメンを夫が作ってくれました。

アミ
2018年1月3日18:18

ありすさん!

明治生まれの姑に育てられた主人は、お湯ひとつ沸かせません。(怒)
ご主人様、ラーメンですか…。 いいですね~♬
明日は、ホワイトシチュー。 今、煮込んでます。
お節は、三が日で、跡形もなく消え去りました。(笑)

今年も幸多い年となりますように!

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索