お節もいいけど、ピッザもね~♬
2018年1月3日 エッセイ コメント (4)
例年より少なめなお節料理は大成功!
元旦、二日で好評のうちに食べ終わった。
一緒に住む長男夫婦が、今日は、私の一日遅れの「誕生会」を
ピッザでやろうと計画している。
今日のお昼は、私は何もしないでいいらしい。(笑)
有難いことだ。
とは言っても、我儘な主人の為に、今朝も、朝早くからお雑煮つくり。
三が日は、意地でも、お餅を食べると言い張る。
私は、お餅は大好きだけれど、年の所為か、いささか、胃に重い。
それでも、お雑煮は好き!
結局、三が日、ずっと、お雑煮つくり。
それでも、昔から比べると、お正月の支度も、ずっと簡略になった。
ここ5~6年は、京都からお節重を取り寄せている。
試行錯誤、皆に好評だった、今のところに落ち着いた。
京都から…なんて言うと、いかにも豪勢に思われるだろうが、なんと言うことは無い。
ネット販売だ。
デパートや食事処の「お節重」に比して、すごく安い。
それでも、味は安定してる。
外れがない。
「どんなところで作ってるんだろう…」
と、食卓の話題にはなるが、調理人も、写真の顔しか知らない。(笑)
多分、来年のお正月も、注文するだろうな…。
お昼のピッザが楽しみ~♬
元旦、二日で好評のうちに食べ終わった。
一緒に住む長男夫婦が、今日は、私の一日遅れの「誕生会」を
ピッザでやろうと計画している。
今日のお昼は、私は何もしないでいいらしい。(笑)
有難いことだ。
とは言っても、我儘な主人の為に、今朝も、朝早くからお雑煮つくり。
三が日は、意地でも、お餅を食べると言い張る。
私は、お餅は大好きだけれど、年の所為か、いささか、胃に重い。
それでも、お雑煮は好き!
結局、三が日、ずっと、お雑煮つくり。
それでも、昔から比べると、お正月の支度も、ずっと簡略になった。
ここ5~6年は、京都からお節重を取り寄せている。
試行錯誤、皆に好評だった、今のところに落ち着いた。
京都から…なんて言うと、いかにも豪勢に思われるだろうが、なんと言うことは無い。
ネット販売だ。
デパートや食事処の「お節重」に比して、すごく安い。
それでも、味は安定してる。
外れがない。
「どんなところで作ってるんだろう…」
と、食卓の話題にはなるが、調理人も、写真の顔しか知らない。(笑)
多分、来年のお正月も、注文するだろうな…。
お昼のピッザが楽しみ~♬
コメント
私はほんのすこし足すだけで済み、後はお雑煮を作るだけですから有り難いです。
あら、そうですか!!お昼はピザですね!!丁度お節以外のもの食べたくなりますものね。息子さんナイスアイディアですね。きっと美味しいでしょうね〜!!羨ましいです。アミさんの少しお休み出来ますね!昨日はお孫さん達に、今日は息子さんご夫妻にお祝いされるアミさんはご一家の太陽ですね〜!!
「太陽」とは程遠い!
呆れられてる存在です。 ちぐはぐなことばかり言ってるから…。
以前は、「何言ってるの!」と、強く反発しましたが、最近は、「まさにその通り!」と、自分で自分を呆れてます。
肉親と言えども、傷つきますから、なるたけ、余計なことは言わないようにしています。(笑)
私が読書に逃げるのはそんなことも影響してるのかも。
そろそろピッツァとかいいですね!うちは今日はラーメンを夫が作ってくれました。
明治生まれの姑に育てられた主人は、お湯ひとつ沸かせません。(怒)
ご主人様、ラーメンですか…。 いいですね~♬
明日は、ホワイトシチュー。 今、煮込んでます。
お節は、三が日で、跡形もなく消え去りました。(笑)
今年も幸多い年となりますように!