甘いものが大好きな主人。
その中でも、和菓子が大のお気に入り。
常にに甘いものばかり食べてるから、糖尿が心配なのだけれど、血液検査の結果は、まるで異常は無し。
丈夫な人だ。
最近、月餅に凝りだした。
種餡ではなく餡子のほうだ。
ごま油で練っている所為か、和菓子ではないように思えるが…。
近頃は和菓子店にも、置いてある。
月餅って、和菓子なの…?(笑)
その中でも、和菓子が大のお気に入り。
常にに甘いものばかり食べてるから、糖尿が心配なのだけれど、血液検査の結果は、まるで異常は無し。
丈夫な人だ。
最近、月餅に凝りだした。
種餡ではなく餡子のほうだ。
ごま油で練っている所為か、和菓子ではないように思えるが…。
近頃は和菓子店にも、置いてある。
月餅って、和菓子なの…?(笑)
コメント
結構高カロリーなので注意していますが(何せ高コレステロール、血中高脂血症ですから)確か旅先で月餅専門店がありました。色々な餡がありまして。お土産に買おうかと思いましたが結構ずっしり重くて重量オーバーになりそうだったのでやめました。
福建省の華僑の方が大半を占める所でしたから、ルーツは中国のお菓子かもしれないですね。そうそう、ご実家が台湾の方からのお土産でホールケーキくらいの大きな月餅頂いた事がありました。そう考えると和菓子では無いような気がしますね。
横浜の中華街に行ったとき、いつもお土産の定番でした。
種餡は胡桃やらなにやら、色々なナッツ類が入っていて、美味しいですね~。
でも、主人は、ひたすら餡子。
中村屋の月餅が和菓子に近い味なのかも。
三度三度の食事の他、おやつも考えなくてはならず、我が家のエンゲル係数は上がりっぱなしです。(笑)
でも、日本でも和菓子屋さんで売ってますね。
詳しくは知らないけれど、日本は、甘いものにかけては天国ですね!
和菓子のような、フランス菓子のような、中華菓子のような…。
日本人お得意のまぜこぜ文化です!(笑)
食事もそう。
日本人は、一億総グルメなんだ…。(笑)