友人との待ち合わせは、久しぶりに吉祥寺。
何処でランチを取るか、決めてはいなかった。
が、此処は、食べ物やさんは腐るほど(笑)ある。 より取り見取り。
さて、今日は何にしようか…。

お天気が、いまいち、はっきりしなかったので、近間と言うことで。
和食の店に決めた。
季節がら、カツオのたたきの写真が大きく載っていたが、二人とも、迷うことなく、「鯛尽くし」。
開店早々と言うのに、席は、ほぼ満席状態。
客層も老若何女。 人気のほどがうかがえる。

真鯛のお刺身がなんと、6切れもついて、小丼の切り干し大根もいいお味だ。
薬味も、嬉しいくらい、種類が多い。
そして、メインの鯛飯。 ふっくらと、焚き込んである。
最後の出汁をかけての食べ方は、鰻の櫃マムシ以来、すっかりお馴染となった。

目にも、胃袋にも、満足して昼食は終了となる。
あとは、お喋りと、甘いものだな…。(^_-)-☆

コメント

マダムM
2018年3月17日10:16

訂正です!真鯛のお刺身は『8切』です!HPで確かめました(笑)
池袋にもあるので、今度夫と行ってみます(^^♪

アミ
2018年3月17日10:19

わぁぉ~!! 8切れでしたか!
何しろ美味しくて、枚数すら忘れてしまいました。
又、行きましょうね~。 (^_-)-☆

まるこ
2018年3月17日16:05

今度ご一緒にお連れくださいな。笑。
羨ましいです〜〜〜!!
鯛めしも鰻のひつまぶしも大好物です。

アミ
2018年3月17日17:48

まるこさん!

吉祥寺の北口。 あのメンチで有名な肉屋さんの手前です。
11時半開店なのに、入り口には、もう、何組か待ってました。
いつか、ご一緒したいですね~。(^_-)-☆

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