シチューと言えば、私の中ではビーフシチュー。
カレーやホワイトシチューは、市販のルーで、結構おいしくアレンジできるし、
事実、かなり美味しい♪ (笑)
でも、ビーフシチューとなると、なかなか、気に入った味に仕上がらない。
外で食べるシチューにしても、全てが美味しいとは限らない。
プロでさえ、難しいのがビーフシチュー。
私は、絶対、外で食べると決めている。(笑)
ところが、主人はホワイトシチューが一番の好物。
義父のDNAを受け継いだか…。(笑)
あれは、どういうわけか、レストランで見つけるのは難しい。
家庭の味…ってことかな。
舅(義父)は若いころ、東京に出てきて、師範に通った人だ。
生家は東京とは言っても、山や川に囲まれた自然豊かな処。
そこの村の村長さんの家に、11人兄弟の下から二番目の子として生まれたそうだ。
15歳からの東京での寮生活。
田舎育ちの義父には、見るもの聞くもの、皆、珍しかったに違いない。
そんな義父の楽しみは寮での食事。
月に1回は、シチューの日があって、それが何よりも楽しみだったそうだ。
勿論、ホワイトシチュー。(笑)
義父は、よく、私にリクエストしたものだ。
市販のルーを使っての白いシチューを、美味しそうに食べていた。
食事に関しては、煩いことも言わず、食事担当の嫁(私)はすごく楽だった。
昨晩、久しぶりに白いシチューを作った。
主人は、目を細めて、お代わりをした。
もう、そろそろ、義父の祥月命日が近づいてくる。
在りし日の、優しかった義父を想った…。
カレーやホワイトシチューは、市販のルーで、結構おいしくアレンジできるし、
事実、かなり美味しい♪ (笑)
でも、ビーフシチューとなると、なかなか、気に入った味に仕上がらない。
外で食べるシチューにしても、全てが美味しいとは限らない。
プロでさえ、難しいのがビーフシチュー。
私は、絶対、外で食べると決めている。(笑)
ところが、主人はホワイトシチューが一番の好物。
義父のDNAを受け継いだか…。(笑)
あれは、どういうわけか、レストランで見つけるのは難しい。
家庭の味…ってことかな。
舅(義父)は若いころ、東京に出てきて、師範に通った人だ。
生家は東京とは言っても、山や川に囲まれた自然豊かな処。
そこの村の村長さんの家に、11人兄弟の下から二番目の子として生まれたそうだ。
15歳からの東京での寮生活。
田舎育ちの義父には、見るもの聞くもの、皆、珍しかったに違いない。
そんな義父の楽しみは寮での食事。
月に1回は、シチューの日があって、それが何よりも楽しみだったそうだ。
勿論、ホワイトシチュー。(笑)
義父は、よく、私にリクエストしたものだ。
市販のルーを使っての白いシチューを、美味しそうに食べていた。
食事に関しては、煩いことも言わず、食事担当の嫁(私)はすごく楽だった。
昨晩、久しぶりに白いシチューを作った。
主人は、目を細めて、お代わりをした。
もう、そろそろ、義父の祥月命日が近づいてくる。
在りし日の、優しかった義父を想った…。
コメント
母に今日会うので母の一番好きなメニューでも聞いてみようかな。
私は、食べ物と「人」の思い出が多いです。
きっと、食いしん坊だからなのね!(笑)
実家の父は、母亡きあと、お勝手に入った人でしたが、料理の才能があったらしく、とても美味しかったです。
そんな父も、「グラタン」などの白いものは、私にリクエスト。
両家の父が揃って白物が好きなんて…。 おかしいですね!
お母様孝行、してきてね♪
なんか男性って白いもの好きかもw
グラタンって鉄板ですよね!法事で金沢ですが、母の日も近いし親孝行してきます!
スープ専門店でも白はクラムチャウダーとかですもんね。
「翌日残ったホワイトシチューをご飯に掛けて食べるのが旨い」と豪語する下品な?父でした。笑。
彼は上州の小麦文化の代表者みたいに「おっ切り込み」「すいとん」大好物でした。
なのに山梨の「ほうとう」は食べないんですよ。何故ならかぼちゃが苦手なようでした。食べ物と思い出鮮烈です。
残ったシチュー。
お行儀は悪くないですよ!
一番美味しい~♬
私は、ゆで卵を入れておいて、味が沁みたころ、たべるのが好きです!
食べ物と思い出は、尽きません!