私は、お味噌が大好き~♬
まだ、冷蔵庫には、先日、北海道展で買ったお味噌が入っているし、
お気に入りの信州みそも、新潟のお味噌もまだ残っている。
それなのに…。

スーパーの店頭販売のお兄さんは、実に爽やかに、熊本のお味噌を勧めてくれた。
試飲してみると、私好みの味だった。
それに、小さな可愛い、ステンレス製の「麦漉し」がサービスについている。
ふらふらと、即、お買い上げ。

すぐに、夕飯にお味噌汁を作ってみたが、店頭で試飲した味と、微妙に違う。
可笑しい。
出汁は、いつも通り、丁寧に作った黄金色の絶品もの。
ちょっと、混ぜてみようか…。

新潟と熊本の合作は、すこぶるまろやかで美味しかった。
今夜は、北海道と共演させようか…。(笑)

お味噌で談義できるなんて、穏やかな平和な日々だ。

コメント

nophoto
Abi
2018年5月20日10:16

食べ物に関しては私はアミさんより頑固かも?
お味噌はもう何十年と同じ、兄が取引先のお味噌と送ってくれた
のがお気に入りで、兄が退職してからもずっと注文しています。
大分からなの、それと西京味噌を合わせて使ってます。初めて
東京に転勤になったとき白みそって甘いものと思いこんで、合わせて
使ってビックチした経験が!なんじゃこらでした。

ありす
2018年5月20日12:19

お味噌汁の味って難しいですねえ。うちも甘いだ、辛いだ、薄いだ、家族は好き放題言います。でも、ちょっとおねぎを入れたり、かつ節の粉を足したら、あらら、今日美味しいじゃない、とか味噌汁は同じなのに、なんだー?と思います。

アミ
2018年5月20日12:25

Abiさん!

狭い日本なのに、食文化は、東西で微妙に違いますね~。
大分のお味噌は、まだ食べたことない。
大分空港で購入した竹のヘラは、いまだに愛用してます。(笑)
今度、大分のアンテナショップでお味噌買ってみます。

アミ
2018年5月20日12:28

ありすさん!

鰹節の粉、優れものですね~。
最近、洋風モノも中華にも、ちょっと使ったら、味が濃くなりました。
和風だけと思い込んではいけませんね。
お味噌汁。 もちろん、これ、足します。

まるこ
2018年5月21日6:25

お味噌って奥が深いですよね。種類も豊富だし。
我が家は信州みそをメインに使ってます。
私の体調で味が濃くなるのが難点です。

アミ
2018年5月21日7:53

まるこさん!

私も、分量はいい加減。(笑)
それでも、最近は、目分量ですが、人数分にちょっとオマケ、が塩梅良いみたい。
体調と料理は、絶対、関係してます!
私も、信州、一番!
味が慣れてるのかな…。

御身、大切に!

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索