私の野菜好きは知れ渡ったようで、方々から野菜を頂く。
今回は、新玉ねぎを大量に頂いた。
普段、玉ねぎやジャガイモは外の籠に放りっぱなしなのに、新〇〇と、
「新」がつくと、冷蔵庫の野菜室に昇格となる。
サラダには、毎日、スライスして食べてるし、新わかめとの味噌汁の具材
にも欠かせない。
今日は、残り野菜(主にキャベツと、キノコ類)と共に、カツ丼を作ろう。
昨日のうちに、「棒カツ(ひれ)」を購入済みだ。

この「棒カツ」を買う際、ちょっとしたドラマ(?)があった。
エレベーターを降りて、地下のフロアーで、初老のお爺さんに出会った。
歩く方向が同じだったのだけれど、先を急いでいたらしく、私を突き飛ばすように、
抜き去ろうとする。
いい年して、小競り合いも嫌だから、先を譲ったが、気持ちの良いものではない。
総菜売り場で、店長お薦めの「棒カツ」を見てたら、後ろから、にゅっと手が伸びて「棒カツ」をつかむ人が。
また、かのお爺さんだ。
買う気もなかったが、そこは負けてなるものか…と、私も、「棒カツ」を
1本、購入する羽目に。(笑)
店長の回し者か…と、後で苦笑い。

三つ葉入りの卵をかけまわし…。
涎が出てきた…。(笑)


コメント

まるこ
2018年5月22日8:56

新玉ネギ美味しいですよね。スライスしたり、味噌汁…
食べたいですね。甘くて美味しいですよね。
棒カツ。カツ丼、久しく食べてないです。
私も夫も食生活乱れまくり。これじゃ身体に良いわけないですねー。
わかっちゃいるけど…
ゆっくり食事したいです。

アミ
2018年5月22日9:12

まるこさん!

お忙しくて、規則正しい食事は無理…とわかってます。
が、たまにはプロの方にお母様をゆだねて、ご主人様と一緒に美味しい食事を!
お母様も、それを望んでると思いますよ。
長期戦ですから、時間の配分を上手にね~。

あんぽたん
2018年5月22日12:02

新玉ねぎの季節になったんですね~
新玉ねぎを味噌汁に使うことはないかなぁ~。
私的にはジャガイモと新玉ねぎの輪切りの切り方にソラマメに練り製品での煮物で食べてました。
実家風です。
触感も甘みも違いますよね~(^^)

アミ
2018年5月22日15:28

あんぽたんさん!

玉ねぎの味噌汁。 作ってみてください。
甘くて、とろけますよ!
キャベツにしても、「新」はちょっと味が違う。
食べられる季節に、たくさん、食べてください。

マサムネ
2018年5月22日16:59

うちの新たまは辛かったです(涙) やはりプロが作ったのじゃないとあの甘味がでないんですねえ。(見た目はうまそうな新たまですが、齧ると普通の玉ねぎでした)

アミ
2018年5月23日8:18

マサムネさん!

今回頂いてきた新玉ねぎは千葉産です。
素人の方が畑の隅で作られてるとのこと。
市販はされず、知り合いに分けてる品だそうです。
甘くて、美味しいです。
もし、辛ければ、真水にさらされては…?
きっと美味しく召し上がれます。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索