息子夫婦がドライブに行ったところでのお土産。
「ママは、野菜が一番喜ぶから…」
いえ、いえ。 もっと高価なモノでも喜びますよ!(笑)
その野菜。
黄色と緑の胡瓜を大きくしたような形の野菜。
ズッキーニだそうな。
レストランなんぞで、気取った料理に入ってるのは知ってるけれど、自分で調理したことは無し。
古臭い人間になったな…と、自分でも情けなくなる。
キッチンに置いてある調味料と言えば、味噌、醤油、みりん、酢の類。
洒落た調味料なんて、ハーブ入り胡椒とガーリックくらいかな…。
お粗末極まりない。
それでも、美味しい美味しいと、皆は食べてくれるから、満足しているのだけれど…。
ズッキーニって、どういう風にして食べるの…なんて、意地でも聞けない。(笑)
そういう時は、ネットで検索。
私でも出来そうな2種類の調理法をゲットした。
其の1
黄色のズッキーニを使う。
乱切りに切って、ごま油で炒め、味噌と砂糖で味付け。
出来上がったところに胡麻を振る。
簡単ではないか。
何やら、茄子のシギ焼きに似ている。
結果、良好!
思ったより、ズッキーニが柔らかくて、美味しかった。
其の2
緑のズッキーニ使用。
小口切りにしてバターで炒める。
軽く塩コショウ。
とろけるチーズを振って、オーブンで焼けば出来上がり。
明日のお昼に作ってみる。
お二階さんは、パスタに使ったらしい。
滅多に奥さんの手料理を食べたことない息子は大感激!
褒めること褒めること!
普段、母親の手料理をパクパク食べても、褒めたことない息子なのに…。
憎たらしいったらありゃしない!(笑)
「ママは、野菜が一番喜ぶから…」
いえ、いえ。 もっと高価なモノでも喜びますよ!(笑)
その野菜。
黄色と緑の胡瓜を大きくしたような形の野菜。
ズッキーニだそうな。
レストランなんぞで、気取った料理に入ってるのは知ってるけれど、自分で調理したことは無し。
古臭い人間になったな…と、自分でも情けなくなる。
キッチンに置いてある調味料と言えば、味噌、醤油、みりん、酢の類。
洒落た調味料なんて、ハーブ入り胡椒とガーリックくらいかな…。
お粗末極まりない。
それでも、美味しい美味しいと、皆は食べてくれるから、満足しているのだけれど…。
ズッキーニって、どういう風にして食べるの…なんて、意地でも聞けない。(笑)
そういう時は、ネットで検索。
私でも出来そうな2種類の調理法をゲットした。
其の1
黄色のズッキーニを使う。
乱切りに切って、ごま油で炒め、味噌と砂糖で味付け。
出来上がったところに胡麻を振る。
簡単ではないか。
何やら、茄子のシギ焼きに似ている。
結果、良好!
思ったより、ズッキーニが柔らかくて、美味しかった。
其の2
緑のズッキーニ使用。
小口切りにしてバターで炒める。
軽く塩コショウ。
とろけるチーズを振って、オーブンで焼けば出来上がり。
明日のお昼に作ってみる。
お二階さんは、パスタに使ったらしい。
滅多に奥さんの手料理を食べたことない息子は大感激!
褒めること褒めること!
普段、母親の手料理をパクパク食べても、褒めたことない息子なのに…。
憎たらしいったらありゃしない!(笑)
コメント
母は毎年畑で作ってます。ある程度の場所さえあれば簡単らしいです。
炒めたり焼いたりサラダにしたりと、何でも出来る優秀な子です。
簡単で手間いらずでおいしいですよ!
優秀な子なんですね!(笑)
私が子供の頃、食べられなかった野菜がゴロゴロ。
今は、幸せな世の中になりました。
有難う~♬
ツナマヨを載せて焼く。
私でもできます!(笑)
入れたり、付け合わせにソテーしたりでしたが、最近生でも食べられる
って知りました。家庭菜園(貸し農園)で連れ合いが作って、まあ
いくらでも出来ること!貰って頂くのに苦労しました。「どうやって
食べるの?」と聞かれるから、、、、他人様のブログで教えて頂いた
練りごま、醤油、味噌、バルサミコ酢を混ぜ合わせた物が良く合ったわ。
久しく料理していません。由々しき事ですよね。自宅に戻ってからは頑張りますね。やはり料理は食べさせたい人が居ると居ないではモチベーションが違います。
そんなにできるの~?
我が家の亭主殿は庭の植木には熱心ですが、作物には全く見向きもせず。
茄子、胡瓜、トマト、…。 いろんなもの、作って欲しいのに…。
夏野菜カレー。
作ります!!
お疲れでしょう~?
お体、お大事に!
味噌汁。
美味しそうですね!
作ってみます。
玉ねぎ、シイタケ、ナス、ピーマン、ズッキーニ…
夫が作るときは彼は海鮮派でイカ、私が作るときは肉系でベーコンか鳥もも肉、トマト缶で煮込みます。
たくさん作って、冷やして食べるのも美味しいです。