息子夫婦がドライブに行ったところでのお土産。

 「ママは、野菜が一番喜ぶから…」

いえ、いえ。 もっと高価なモノでも喜びますよ!(笑)

その野菜。
黄色と緑の胡瓜を大きくしたような形の野菜。
ズッキーニだそうな。
レストランなんぞで、気取った料理に入ってるのは知ってるけれど、自分で調理したことは無し。
古臭い人間になったな…と、自分でも情けなくなる。
キッチンに置いてある調味料と言えば、味噌、醤油、みりん、酢の類。
洒落た調味料なんて、ハーブ入り胡椒とガーリックくらいかな…。
お粗末極まりない。
それでも、美味しい美味しいと、皆は食べてくれるから、満足しているのだけれど…。

ズッキーニって、どういう風にして食べるの…なんて、意地でも聞けない。(笑)
そういう時は、ネットで検索。
私でも出来そうな2種類の調理法をゲットした。

其の1
 黄色のズッキーニを使う。
 乱切りに切って、ごま油で炒め、味噌と砂糖で味付け。
 出来上がったところに胡麻を振る。

簡単ではないか。
何やら、茄子のシギ焼きに似ている。

結果、良好!
思ったより、ズッキーニが柔らかくて、美味しかった。

其の2
 緑のズッキーニ使用。
 小口切りにしてバターで炒める。
 軽く塩コショウ。
 とろけるチーズを振って、オーブンで焼けば出来上がり。

明日のお昼に作ってみる。

お二階さんは、パスタに使ったらしい。
滅多に奥さんの手料理を食べたことない息子は大感激!
褒めること褒めること!
普段、母親の手料理をパクパク食べても、褒めたことない息子なのに…。

憎たらしいったらありゃしない!(笑)

コメント

あちのすけ
あちのすけ
2018年6月4日8:23

ズッキーニ大好きです!
母は毎年畑で作ってます。ある程度の場所さえあれば簡単らしいです。
炒めたり焼いたりサラダにしたりと、何でも出来る優秀な子です。

みかりん
2018年6月4日8:32

緑のズッキーニ、我が家はでは、あツナ缶にマヨネーズを入れてツナマヨを作り、1センチくらいの輪切りにしたズッキーニの上に乗せてトースターで7分くらい焼きます。
簡単で手間いらずでおいしいですよ!

アミ
2018年6月4日8:54

あちのすけさん!

優秀な子なんですね!(笑)
私が子供の頃、食べられなかった野菜がゴロゴロ。
今は、幸せな世の中になりました。

アミ
2018年6月4日8:55

みかりんさん!

有難う~♬
ツナマヨを載せて焼く。
私でもできます!(笑)

nophoto
Abi
2018年6月4日9:21

ズッキーニはかぼちゃの一種だから、、、私はミネストローネに
入れたり、付け合わせにソテーしたりでしたが、最近生でも食べられる
って知りました。家庭菜園(貸し農園)で連れ合いが作って、まあ
いくらでも出来ること!貰って頂くのに苦労しました。「どうやって
食べるの?」と聞かれるから、、、、他人様のブログで教えて頂いた
練りごま、醤油、味噌、バルサミコ酢を混ぜ合わせた物が良く合ったわ。

まるこ
2018年6月4日9:47

茄子やズッキーニを入れた夏野菜カレーなんて如何でしょうか?
久しく料理していません。由々しき事ですよね。自宅に戻ってからは頑張りますね。やはり料理は食べさせたい人が居ると居ないではモチベーションが違います。

マサムネ
2018年6月4日10:06

うちは手ぬきなので「輪切りにして焼く!(塩コショウ、ガーリックで味付け)」か「小口切りにして味噌汁に入れちゃう!」の二種類です(滝汗)キュウリもかぼちゃもナスもトマトも味噌汁だもんな(笑)いやあお恥ずかしい。

アミ
2018年6月4日13:22

Abiさん!

そんなにできるの~?
我が家の亭主殿は庭の植木には熱心ですが、作物には全く見向きもせず。
茄子、胡瓜、トマト、…。 いろんなもの、作って欲しいのに…。

アミ
2018年6月4日13:24

まるこさん!

夏野菜カレー。
作ります!!

お疲れでしょう~?
お体、お大事に!

アミ
2018年6月4日13:25

マサムネさん!

味噌汁。
美味しそうですね!
作ってみます。

nophoto
月ふたつ
2018年6月5日21:02

ラタトゥイユはいかが?
玉ねぎ、シイタケ、ナス、ピーマン、ズッキーニ…
夫が作るときは彼は海鮮派でイカ、私が作るときは肉系でベーコンか鳥もも肉、トマト缶で煮込みます。
たくさん作って、冷やして食べるのも美味しいです。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索