私が小学生の頃、初めて教えてもらった、「炊き込みご飯」の具材だ。

何とも、シンプルだけれど、美味しかった。

最近は、筍一辺倒だったけれど、たまには…。

原点に戻ろうか…。

コメント

マサムネ
2018年6月5日8:19

うちは雑穀米が主なので(ザーッと入れるだけ)炊き込みご飯をやる時は何も入れない七分づきを作るか、精白米を精米しないといけないですね。実家にいた時は結構な割合で五目御飯やちらし寿司が出ていた気がしますが手抜き主夫なので炊き込みご飯や赤飯など基本やらないです(汗)

あの甘辛くにた具材をご飯に入れる前に味見と称してつまんじゃうのが楽しかったなあ・・・・。

と、今日の夕飯は何にしようか?と思案しています。

アミ
2018年6月5日9:06

炊き込みご飯や五目ずしの利点は、副菜が少なくて良い処です。(笑)
私にとっては、一種の手抜きです。
マサムネさんも、つまんじゃう子でしたか。(笑)
海苔巻の端っことか、母の周りにいては、私もつまんでました。

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