食べ物の話ばかりで能が無いが…。(笑)

お二階の息子夫婦から頂いた(父の日)、高知のカツオのたたき。
流水で15分解凍し、中がまだ凍っているうちが切りやすい…と。
指示通り、やってみた。
綺麗に切れた! (^_-)-☆

薬味は、新玉ねぎのスライスしたもの。
茗荷の千切りと胡瓜を混ぜる。
大皿に、薬味の野菜をたっぷり盛ったところに、カツオのたたきを載せる。
たれは、生姜とニンニク。
柚子ポン酢でも、岩塩でも、好みのモノをつけて、野菜と共に。

鮪、ブリ、鯛には目が無い老夫婦だが、食わず嫌いと言うか、どうも、
カツオだけは縁がなかった。
今回のは皮が炭火で焼いてあり、中は生のカツオ。
一口、口に入れて、思わず、にっこり!
とろけるように美味しい。
さすが、本場物は違うと…、皆で大満足だった。

お嫁ちゃんのリクエストで、例のトマトと卵の炒め物。
これまた、評判が良くて、かなりの量を作ったのだけれど、全員の
おなかに入ってしまった。(笑)


毎日は嫌だけれど、こうして、たまに、皆で食卓を囲むことも、いいものだと感じた。

 「ごちそうさまでした!」

と、息子夫婦も、嬉しそうに二階へ帰って行った。
後に残った、老夫婦。
祭りの後の寂しさのようなものを感じる。(笑)

 「こうして、食べたいものを自分で作っていられる内は大丈夫!」

と、自分を自分で鼓舞した。(笑) (^_-)-☆

コメント

マサムネ
2018年6月25日9:58

うーん! うまそうですね~! 僕はマグロよりカツオの方が好きですね~! スライスしたニンニクとカツオをたれに付けて一気にかぶりつく。 人様に会わないときにしか食べられません(笑) カツオ食べたくなってきたな~!

まるこ
2018年6月25日10:13

高知の競馬場に招待されてパーティーがあったんですけど。その時のカツオ豪快で美味しかったですよ〜!!藁で一気に炙り中はレア。良い思い出です。
が、我が家は夫が大の大葉嫌い。高知ではニンニクのスライスが挟んでありましたけど私は生のニンニクは苦手で。家で食べる時は薬味にも拘らず地味に生姜醤油かわさび醤油、もしくはポン酢で食べてます。皆さんで食卓囲み乗って良いですね〜!!
殆ど孤食な私憧れます。
アミシェフが腕を振るった甲斐がありましたね。皆さんで一家団欒お幸せです。

ねーこ
2018年6月25日17:44

高知と言えばカツオですよね!
出張に行ったとき食べましたよ。

アミ
2018年6月25日19:48

マサムネさん!

高知にこだわらなければ、結構、お安く、スーパーでも売ってました。
でも、あの藁であぶったのが美味しいんですよね~。
休日前なら、多少のニンニクでも大丈夫かな…?(笑)

アミ
2018年6月25日19:51

まるこさん!

実家の母は、カツオのお刺身がすごく好きでした。
贅沢にも、5月の初ガツオ。(江戸っ子みたい)
あの頃は、生姜醤油で食べてました。
子供の頃は、マグロと区別するので、カツオは三角のお刺身…なんて呼んでました。(笑)

アミ
2018年6月25日19:52

ねーこさん!

出張先の美味しいモノ。
ご褒美ですね!! うらやましい。

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