夫婦二人だけの食事なら、それほど気を遣わないのだけれど…。
何しろ、今、我が家には、最愛の(小憎らしい)息子がおいでなさる。(笑)
なので、献立には、かなり、気を遣う。
だから…と言うわけでもないが、最近、レパートリーが増えた。(笑)
昨日は、「パエリア」。
炊飯器で出来ると言うのがみそだ。
トマトから、水分が出るので、普通のご飯を炊くよりも、水加減は少なめに…と
言われたのだが、ちょっと柔かった。
次回からは、水加減を少し、調節しよう。
が、初めてにしては、旨く行った。
味は最高。 鶏肉もイカも柔らかく、美味しかった。
ニンニクは、もう少し、入れてもOKかな…。
アスパラガスは色が飛んでしまったが、パプリカのほうがいいのかも。
味の主体はコンソメのキューブを2ヶ。
味炊飯器、おそるべし。
これからも、色々な料理に使えそう…。
万一、柔らかすぎたら、リゾットに…と逃げは考えていたが、まぁ~、パエリアもどきにはなったようだ。(笑)
何しろ、今、我が家には、最愛の(小憎らしい)息子がおいでなさる。(笑)
なので、献立には、かなり、気を遣う。
だから…と言うわけでもないが、最近、レパートリーが増えた。(笑)
昨日は、「パエリア」。
炊飯器で出来ると言うのがみそだ。
トマトから、水分が出るので、普通のご飯を炊くよりも、水加減は少なめに…と
言われたのだが、ちょっと柔かった。
次回からは、水加減を少し、調節しよう。
が、初めてにしては、旨く行った。
味は最高。 鶏肉もイカも柔らかく、美味しかった。
ニンニクは、もう少し、入れてもOKかな…。
アスパラガスは色が飛んでしまったが、パプリカのほうがいいのかも。
味の主体はコンソメのキューブを2ヶ。
味炊飯器、おそるべし。
これからも、色々な料理に使えそう…。
万一、柔らかすぎたら、リゾットに…と逃げは考えていたが、まぁ~、パエリアもどきにはなったようだ。(笑)
コメント
最愛って言って見たかった…。(笑)
子供の頃は、それこそ目に入れても痛くないくらい可愛がっていたのに…。
小憎らしくなったのは、高校生くらいからかな…。
成長の一環とあきらめております。
炊飯器で簡単に出来るのも良いですね。我が家でも試してみましょう。もちろん作るのは私ですが。
友人宅は、ホットプレートで作るそうです。
鰯・・・♪
大好きです!
私も、又、挑戦してみようかな…。(笑)
パエリア用のお米なんてこの片田舎じゃ売ってないですから、普段のお米で水少なめでやってみようかしら??が、我が家の炊飯器。圧力炊きとかで一度チキンライスを作ったら大失敗でして^^;それ以来、炊き込みご飯以外作っていないんですよ。
アミ食堂はメニューがどんどん増えますね。マサムネさん同様お邪魔したいです。
もうじき、寒くなると「土鍋」が大活躍します。
あれは、料理の腕に関係なく、上手にできます。
アミ食堂。 狭くて、とても、お招きは…。(笑)