夫婦二人だけの食事なら、それほど気を遣わないのだけれど…。
何しろ、今、我が家には、最愛の(小憎らしい)息子がおいでなさる。(笑)
なので、献立には、かなり、気を遣う。
だから…と言うわけでもないが、最近、レパートリーが増えた。(笑)

昨日は、「パエリア」。
炊飯器で出来ると言うのがみそだ。
トマトから、水分が出るので、普通のご飯を炊くよりも、水加減は少なめに…と
言われたのだが、ちょっと柔かった。
次回からは、水加減を少し、調節しよう。

が、初めてにしては、旨く行った。
味は最高。 鶏肉もイカも柔らかく、美味しかった。
ニンニクは、もう少し、入れてもOKかな…。
アスパラガスは色が飛んでしまったが、パプリカのほうがいいのかも。
味の主体はコンソメのキューブを2ヶ。
味炊飯器、おそるべし。
これからも、色々な料理に使えそう…。

万一、柔らかすぎたら、リゾットに…と逃げは考えていたが、まぁ~、パエリアもどきにはなったようだ。(笑)

コメント

マサムネ
2018年8月31日9:46

息子さんを「最愛」と書けるアミさんが素敵です^^ うちなんか帰郷しても〇〇食べたい!と言わないと手作り料理絶対出てきません!(笑) うどんでも食うか?(丸亀製麺) カレーがいいか?(サンバンダ) 甥っ子来るなら焼き肉食べるか?(漫遊亭)の三択ですね(滝汗) パエリアの日だけ息子さんのフリをして食卓にちょこんと座っていたい! 勿論旦那さんに「なんだ! あの真っ黒に日焼けした禿頭は誰だ!? うちにはあんな奴はいない!」と怒鳴られそうですが(笑)

アミ
2018年8月31日10:21

ウフフ…!
最愛って言って見たかった…。(笑)
子供の頃は、それこそ目に入れても痛くないくらい可愛がっていたのに…。
小憎らしくなったのは、高校生くらいからかな…。

成長の一環とあきらめております。

ヒコヒコ
2018年8月31日10:47

アミさんの話を読んでいるうちに、パエリアが食べたくなって来ました。というのも、昨晩たまたまスペイン料理店の前を通った際に、入口の外へ出されていた看板に、イワシのパエリアの写真が貼られていたからです。その絵が頭の片隅に残っていたからでしょう。
炊飯器で簡単に出来るのも良いですね。我が家でも試してみましょう。もちろん作るのは私ですが。

アミ
2018年8月31日16:21

ヒコヒコさん!

友人宅は、ホットプレートで作るそうです。
鰯・・・♪
大好きです!
私も、又、挑戦してみようかな…。(笑)

まるこ
2018年8月31日16:21

パエリアパンかホットプレートないと出来ないと思っていました、パエリア。
パエリア用のお米なんてこの片田舎じゃ売ってないですから、普段のお米で水少なめでやってみようかしら??が、我が家の炊飯器。圧力炊きとかで一度チキンライスを作ったら大失敗でして^^;それ以来、炊き込みご飯以外作っていないんですよ。
アミ食堂はメニューがどんどん増えますね。マサムネさん同様お邪魔したいです。

アミ
2018年8月31日16:39

まるこさん!

もうじき、寒くなると「土鍋」が大活躍します。
あれは、料理の腕に関係なく、上手にできます。
アミ食堂。 狭くて、とても、お招きは…。(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索