昔は佃煮の類が多かった。
たまに、大根の葉の良いのが手に入った時などは、細かく切って、ごま油で炒める。
お醤油だけで、美味しい箸休めの品となる。
甘いおまめさんも良い。
江戸前の辛いアサリの佃煮も、好き♪
でも、今、一番、気に入ってるのは…

 「ピリ辛メンマ」

だ。
味と触感が、気に入って、今、我が家の食卓から消えたことは無い。(笑)
セブンさんで売っている。
コンビニの品は、ある時期が過ぎると、店頭から消えることもあるらしい。
買いだめしておくか…。(笑)



★Seaさん!

「痩せなさい!」にコメント、ありがとうございます。
久しぶりのDNですね!
PCが復活してよかったこと!
私も、入れないときは、皆さまと、もう話せないのか…と、焦りました。(笑)
おかげさまにて、腰の痛みもいくらか和らいできました。
整形の先生のお薬(神経を緩和する)が効いてきたのかも…。
あとは、おなかのCTですが、何とかなるでしょう。(笑)
今日は、これから友人たちと忘年会。
吉祥寺ですから、私には楽勝!
長時間歩くのは、まだ無理ですが、あとは元気にしています。 (^_-)-☆

コメント

まるこ
2018年12月14日9:13

箸休めには頭をひねり続けている私です。切り干し大根の煮物とかひじきに煮物とか。酢の物なんていうのも多いです。最近は手抜きでお豆さん買って来て間に合わせたり。主菜の献立にもよりますね。案外主婦って脳みそ使いますね。
江戸前の佃煮ですか!!キリッとしたお味ですね。アミさんらしいです。
吉祥寺で忘年会ですか。お天気も良いのでお出掛け日和ですね。
どうぞ一年の憂さ?を存分に払い落としてきてくださいね。
楽しいお時間をお過ごし下さい。

nophoto
Abi
2018年12月14日9:57

ここ3年ほどプールのお仲間から教えて貰った大根の生漬け
作ってます、JAの直売所でそれこそピカピカのお大根5本
買い葉っぱは要らないとねじ切って捨てようと、隣に居た人が
捨てるのなら下さいって、そう!そういう物が作れるのですね、、、
我が家は今鬱陶しい真っ最中、連れ合いが膝が痛いと、整形に
水曜日に行き、炎症止めやら頂いて、今日「ちっとも良くならん」
ホントに辛抱のないヤツです。
↓のコメント、嬉しいやら、面はゆいやら、イッチョカミがすきなもので。

マサムネ
2018年12月14日10:20

大根の葉は煮付けで剥いた大根の皮を細切りにしたのと炒めて、仕上げに醤油と鰹節でウマウマです。 輪切り唐辛子入れると酒のつまみにもグーです。

アミ
2018年12月14日18:02

まるこさん!

葡萄屋の「和食御膳」(2300円)、美味しかったです。
ブリと蕪の真薯の餡かけ。 タラの白子の焼き物。 クロダイのお作り。
それと煮物の小皿がふた皿。 ご飯は、鮭とむかごの炊き込み。
デザート(舌を噛みそうな名前のプリン)と珈琲。
2時間も居ちゃいました。(笑)
その後、デパートの北海道マルシェ。 もちろん、諸々お買い上げ。
楽しい忘年会でした。 (^_-)-☆

アミ
2018年12月14日18:04

Abiさん!

大根の葉っぱ。 勿体無い!! 美味しいですよ!

ご主人様、痛み、お察しします。
時間はかかりますが、薬、効きますよ!
私も、忘年会、行かれるくらい快復しましたから…。(笑)

アミ
2018年12月14日18:06

マサムネさん!

セロリの茎も美味しい!
春菊の茎も。
捨てるところ、無いですね! (^_-)-☆

Sea
2018年12月14日20:41

ありがとうございますm(_ _)m

毎日お弁当作るので箸休め的なおかずは大歓迎(笑)
今日は母が筑前煮作ってくれました!\(^^)/
早速明日のお弁当に入れます♪

アミ
2018年12月15日8:25

Seaさん!

毎日のお弁当は苦しいけれど楽しい!(矛盾してます…笑)
お母様の筑前煮、それは美味しそう~♬
栄養も彩も綺麗で、冷めても美味しい。
最高じゃないですか!

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索