私は野菜が大好きだ~♪
特に何が…とは言えない。
野菜なら、全部、好きだから…。(笑)
其れでも、強いて言うならば茄子かな…。
子供の頃のあだ名は、「また茄子ちゃん」。
親戚の叔母がつけてくれた。
遊びに行くと、おかずは「茄子がいい~♪」と、必ず言ったそうだ。
茄子の中でも特にお気にいりが「みそ炒め」だ。
ピーマンを加えても美味しいし、最近、納豆を加えるのに凝っている。
何のことは無い。
ひき肉の代わりに納豆(ひきわりがいいかも。私は小粒の納豆をそのまま使う)を
使うのだ。
茄子を油で素上げして、味付けは納豆味噌。
白いご飯によくあう。
納豆味噌の作り方は、いつも通り、いい加減。
味噌と砂糖と半々くらいの分量だ。
生姜の隠し味と小葱をたくさん。
レシピなんてないけれど、茄子と納豆。
最強の組み合わせだと自負してる。(笑)
★もりのいずみさん♫
テレ東の「ポツンと一軒家」、見てましたか?
和歌山の山奥で炭焼きを一人でなさってる方に、先日の「半世界」を髣髴させ
一人、ほくそ笑んでました。(*^^)v
特に何が…とは言えない。
野菜なら、全部、好きだから…。(笑)
其れでも、強いて言うならば茄子かな…。
子供の頃のあだ名は、「また茄子ちゃん」。
親戚の叔母がつけてくれた。
遊びに行くと、おかずは「茄子がいい~♪」と、必ず言ったそうだ。
茄子の中でも特にお気にいりが「みそ炒め」だ。
ピーマンを加えても美味しいし、最近、納豆を加えるのに凝っている。
何のことは無い。
ひき肉の代わりに納豆(ひきわりがいいかも。私は小粒の納豆をそのまま使う)を
使うのだ。
茄子を油で素上げして、味付けは納豆味噌。
白いご飯によくあう。
納豆味噌の作り方は、いつも通り、いい加減。
味噌と砂糖と半々くらいの分量だ。
生姜の隠し味と小葱をたくさん。
レシピなんてないけれど、茄子と納豆。
最強の組み合わせだと自負してる。(笑)
★もりのいずみさん♫
テレ東の「ポツンと一軒家」、見てましたか?
和歌山の山奥で炭焼きを一人でなさってる方に、先日の「半世界」を髣髴させ
一人、ほくそ笑んでました。(*^^)v
コメント
「茄子に一つの無駄花無し」というように花が咲くと見事な茄子が。
実家では茄子とピーマンと玉ねぎを甘味噌で炒める「味噌炒め」が夏のおかずの定番でした。棘のある茄子の収穫は気をつけないと結構痛いんですよね。
もう家庭菜園も返してしまい、私はやる気無し。専ら八百屋さんで買いますが、獲れたてを宅配便で送ってくれた野菜類の美味しかった事。この時期は「かき菜」「スナップエンドウ」父の作る野菜は美味しく、夫は八百屋さんの野菜に文句です。
当たり前に貰っていましたが今思えば贅沢でした。
我が家では、茄子、ピーマン、人参、タマネギと豚肉を甘辛く炊くのが定番です。先日もそのつもりだったのに、生協で茄子を注文し忘れて断念しました(笑)←忘れるにも程があります。へへ
亡くなった姑もよく茄子を作ってくれてました。美味しかったなぁ。
近年は、頂いた苗で「白茄子」なるものをだんなさんが収穫してくれて
重宝しました。もちろん、恭しく頂きました(笑)
家庭菜園の茄子。 贅沢です。
ご近所に住む次男のお嫁さんのお母様は家庭菜園がお得意。
貴重な茄子をお裾分けに頂きます。
都会育ちの私ですが、あちらこちら、伝手で美味しい野菜がいただけて、幸せです~♪
「白茄子」、食べたことありません。(-_-;)
堺で有名な「水茄子」を頂いたことが…。
高級すぎて、私には、一山いくらの茄子のほうが美味しく感じました。
ごめんなさい!(笑)
炭焼というものが映画から感じた以上に大変な、というか、信念みたいなものがないと出来ない仕事なんだなと思われ、稲垣氏の演じた紘の印象が深まった気がしました。映画、もう一度観たいです。
見ました!
私も「半世界」の紘さんを思い出しました。
ご主人が自分のことを「人付き合いがうまくない」
と言ったことも紘さんを思わせました。
畑で、もぎたて…なんて。
都会では、そんな贅沢は出来ません!(-_-;)
マサムネさんが羨ましいですよ!
sinngetuさん♫
一緒に、ごろちゃんのお話が出来て、嬉しいです。(^_-)-☆
横から…だなんて、仰らないで!
皆が、あの時の映画の印象を思い出したなんて、素晴らしいです。
何処がロケ地か…は知りませんが、雰囲気といい、ご主人の静かな立ち振る舞い、
素敵な考え方の奥様。
何もかも、似てました。
家族に話してみても、映画を知らない彼らは、首をかしげるばかり。
ここで、仲間とお話しできて、すごく嬉しいです。
又、お喋りしましょうね~♪ (^_-)-☆