昔から、変なこだわりを持つと、それ一辺倒。
世の中には、もっと、いいものが沢山あるだろうに、他のモノは見えない。
私の悪い癖だ。(-_-;)
仰々しい前振りだが、単に「へら」の話。
お料理に使う、プラスティックのヘラの話だ。
次男坊が幼稚園児だった時からだから、かれこれ、40年は使ってるプラスティックのヘラがある。
真ん中に楕円形の穴が開いていて、ハンバークなどの種をかき混ぜるのに、大活躍。
手でコネコネしなくても、その穴がミソなのか…。
いい塩梅にこねられる。
私にとっては、無くてはならないヘラだ。
確か、タッパーウエアーのグループ販売で購入したもの。
あの当時は、何処そかのお家に友人たちが集まって、お料理を教わりながらの販売
が多くあった。
圧力なべなども、その手の会合で購入。
お母様方も、暇人が多かったのだろうか…。(-_-;)
替えが欲しかったけれど、お店では見たことが無かった。
そのヘラ。 今日もお出ましだ。
ピーマンの肉詰めの種を混ぜるのに、重宝してる。
大き目のスプーンで代用してみたけれど、使い心地が今ひとつピンとこない。
古い変色しかかったヘラのほうがしっくりくる。
上手にこねられたから、今日のピーマンの肉詰めは美味しいぞ!! (^_-)-☆
★naochan♫
「元気です!」に再度、コメント、ありがとう~♬
確かに、病院は負の場所かも。 疲れ方が違います。
明日も整形と消化器。 でも、近所なので、ちょっと気は楽ですが。
今日は、一日、ダラダラ・グタグタデー。
美味しい珈琲淹れて。大好きなTV見ています。(^_-)-☆
世の中には、もっと、いいものが沢山あるだろうに、他のモノは見えない。
私の悪い癖だ。(-_-;)
仰々しい前振りだが、単に「へら」の話。
お料理に使う、プラスティックのヘラの話だ。
次男坊が幼稚園児だった時からだから、かれこれ、40年は使ってるプラスティックのヘラがある。
真ん中に楕円形の穴が開いていて、ハンバークなどの種をかき混ぜるのに、大活躍。
手でコネコネしなくても、その穴がミソなのか…。
いい塩梅にこねられる。
私にとっては、無くてはならないヘラだ。
確か、タッパーウエアーのグループ販売で購入したもの。
あの当時は、何処そかのお家に友人たちが集まって、お料理を教わりながらの販売
が多くあった。
圧力なべなども、その手の会合で購入。
お母様方も、暇人が多かったのだろうか…。(-_-;)
替えが欲しかったけれど、お店では見たことが無かった。
そのヘラ。 今日もお出ましだ。
ピーマンの肉詰めの種を混ぜるのに、重宝してる。
大き目のスプーンで代用してみたけれど、使い心地が今ひとつピンとこない。
古い変色しかかったヘラのほうがしっくりくる。
上手にこねられたから、今日のピーマンの肉詰めは美味しいぞ!! (^_-)-☆
★naochan♫
「元気です!」に再度、コメント、ありがとう~♬
確かに、病院は負の場所かも。 疲れ方が違います。
明日も整形と消化器。 でも、近所なので、ちょっと気は楽ですが。
今日は、一日、ダラダラ・グタグタデー。
美味しい珈琲淹れて。大好きなTV見ています。(^_-)-☆
コメント
なんでも具材を炒めやすいのと調味料がよく混ざる効果があるとか。
私も嫁ぐ時祖母からもらったお鍋セットと包丁を使い続けています。
笑っちゃいますが、洗濯物を干すハンガー。新婚時代買ったものを未だに使い続けています。プラスチック製なんですが取れた洗濯バサミなどは結束バンドで修理して。笑。その話を聞いた夫が「嘘だろ??何十年使っているの??買えよ!!」と言いますが。私の勿体ない心が「そうね」と言いません。笑。すき焼きの時の鍋は母が実家使っていたTHE昭和のホーローのおめでたい昭和の花柄。笑。
私も明日夫の夕食はピーマンの肉詰めにします!!
早速真似っこします。これで明日の献立楽になりました。ありがとうございます。
特に、台所用品は、そうかと思います。
私も亡くなったお姑さんが、圧力鍋を買うから、あなたも買いなさい。と
呼ばれて行ったら、料理講習会で、きっと同じですね。
未だに使っています。新しいのをお祝いで頂いて、ダメになったらと
別の会社のは待機しているのですが、まだまだ現役です。
やはり、使い勝手が良いのです。
あの穴の開いてるヘラ。 お使いですか~?
嬉しいな。 同志がいて。(笑)
古いものは、負けませんよ。
何しろ、明治生まれの姑の愛用の鉄鍋が、我が家のすき焼き鍋ですから…。
厚いから、お肉も上手に焼けて、美味しく出来上がります。
肉詰めピーマンは好評でした。
後は、トマトと卵の炒め物。
お昼の食卓は、ピーマンの緑、トマトの赤、卵の黄色…と、彩が綺麗でした。
料理講習会、いらしたことあるんですね~。(笑)
昔は、あちらこちらでやっていたような…。
あの圧力なべで、中華風粽を教わったんです。
生のもち米を銀紙に包んで蒸して。(笹の葉の代用がアルミフォイルでした)
私の得意料理になりましたよ。(笑)
多分、製菓用のと同じだと思います。
手がネチャネチャになるのが嫌で使ってますが、手のほうが愛情は籠ってる
かも。(*^^)v
親父の味ですね! (^_-)-☆
タッパーウエア、実家にも嫁ぎ先にもたくさんあります!
アルミホイルの粽は家の母も作ってくれました懐かしくて涙が出そう
ホイルで包むと手軽に出来て、子どもも食べやすいし、銀色のキャンディーみたいでかわいくて。
ネットなんて無かった時代、パーティー?講習会?でレシピが受け継がれて…
不思議ですね
私は、数年前に本屋さんで付録付きタッパーウエアの本を買いました。赤い蓋でかわいかったのに、食洗機にかけてダメにしてしまいました…
そうなのね!
ネットなんてなかった時代ですもの。
ああいう集まりで、お料理も進歩していったのね~。
アルミホイルの粽。 息子が覚えていて、又、食べたいと言ってます。
中身は、鶏肉中心で、お手軽な粽だったのに…。
ご近所のお婆さんにも分けた思い出が。
昔は、案外、いいお嫁さんしてたんだ…。 アハハ…♫