肝吸いは、無いけれど…
2019年8月16日 エッセイ コメント (6)平賀源内さんのキャッチコピーに吊られてるわけではないけれど…。
暑くなると、無性に「かば焼き」が食べたくなる。
TVの旅番組などでも、始終出てくるかば焼き。
何時から、あんなに高級食になってしまったのだろう…。
上野の「伊豆栄」なんて、もう、何年、ご無沙汰だろうか…。(-_-;)
川越のリーズナブルな「うな重」だって、何年、前だろう。
牛丼でお馴染の店が、今の季節には「うな丼」を供するそうだ。
息子夫婦が食べてきて、
「肝吸いは無いけれど、頂けるよ!」
と、知らせてくれた。(^^♪
奮発して、「上」を頼んだけれど、1.200円だったとか。
聞いた途端に、目が光った私だけれど、牛丼の店は、まだ行ったことが無い。
入るのに、ちょっと、躊躇しそうだし…。(-_-;)
ところが、スーパーで目を光らせていたら、アナゴの売り場で、「渓流うなぎ」
なるものを見つけた。
某大手の商社が、中国産の稚魚を、奥多摩の渓流で育てているウナギだ。
お値段は、何と、ワンコインで買えることが出来る。
さっそく、試しに購入。
フライパンにタレとお酒をたっぷり入れて蒸す。
ふっくらと柔らかく、見事な「うな丼」が出来上がった。(^^♪
美味しい~♬
肝吸いは、無いけれど、我が家には、これで充分だ~♬
暑くなると、無性に「かば焼き」が食べたくなる。
TVの旅番組などでも、始終出てくるかば焼き。
何時から、あんなに高級食になってしまったのだろう…。
上野の「伊豆栄」なんて、もう、何年、ご無沙汰だろうか…。(-_-;)
川越のリーズナブルな「うな重」だって、何年、前だろう。
牛丼でお馴染の店が、今の季節には「うな丼」を供するそうだ。
息子夫婦が食べてきて、
「肝吸いは無いけれど、頂けるよ!」
と、知らせてくれた。(^^♪
奮発して、「上」を頼んだけれど、1.200円だったとか。
聞いた途端に、目が光った私だけれど、牛丼の店は、まだ行ったことが無い。
入るのに、ちょっと、躊躇しそうだし…。(-_-;)
ところが、スーパーで目を光らせていたら、アナゴの売り場で、「渓流うなぎ」
なるものを見つけた。
某大手の商社が、中国産の稚魚を、奥多摩の渓流で育てているウナギだ。
お値段は、何と、ワンコインで買えることが出来る。
さっそく、試しに購入。
フライパンにタレとお酒をたっぷり入れて蒸す。
ふっくらと柔らかく、見事な「うな丼」が出来上がった。(^^♪
美味しい~♬
肝吸いは、無いけれど、我が家には、これで充分だ~♬
コメント
私も「土用」と言えば鰻!!が、今年は縁がなくまだ食べてません。
「う」のつくもにならと「梅干し」を食べた次第です。
そうなんですよ、そんな時に限って鰻のテレビが多くて。
羨ましい〜と画面に向かって「食べたいぞ!」と叫んでいます。
川越の鰻は「いちのい」「小川菊」あたりが老舗ですね。上野「伊豆栄」など敷居が高く行った事がありません。神田の「きくかわ」。ここへ給料日の後奮発していきましたが、美味しかったです。
19日愛宕山に泊まります。病院近くの「ての字本丸」で一人鰻いっときますかね?
が、心優しい妻は夫を思うと一人抜け駆けは気が引けます。
落ち着いたら夫と埼玉大宮界隈の鰻屋へでも行きたいです。
成田で食べたときは、2.500円でも食べれたのに…。
今は、4.000円くらいするそうです。
高根の花ですね~。(笑)
愛宕山のホテル、取れたんですか!
病院、大事ないことを祈ります。
落ち着かれたら、ご主人様と、一緒に、どうぞ!
お独りでは、ご主人様がお気の毒です!(笑)
安上がりですよね(^_^;)
我が家もお手頃にお酒を振って、少なさをカバーするために、玉子とじにします。
一尾で、お重に入ったのを食べたいです
(^∀^;)
主人など、大きすぎると飽きるから、小さいのでちょうどよいと家計を助けるような発言です!(笑)
ワンコイン。 小さいけれど、味は立派な「うな丼」です!(^^♪
皆で一緒に食べたウナギは、美味しかったことでしょう。
私の育った浅草にも、美味しいウナギ屋さんがありました。
ああいう高級物は、父と一緒の時に。
大人になって、父と一緒に食べたうな重の美味しかったこと。
父は、いたずらっ子の目をして、
「〇〇(父の後妻さん)には内緒だぞ!」
ちょっと、ほろ苦い思い出です。(-_-;)