平賀源内さんのキャッチコピーに吊られてるわけではないけれど…。
暑くなると、無性に「かば焼き」が食べたくなる。
TVの旅番組などでも、始終出てくるかば焼き。

何時から、あんなに高級食になってしまったのだろう…。
上野の「伊豆栄」なんて、もう、何年、ご無沙汰だろうか…。(-_-;)
川越のリーズナブルな「うな重」だって、何年、前だろう。

牛丼でお馴染の店が、今の季節には「うな丼」を供するそうだ。
息子夫婦が食べてきて、

「肝吸いは無いけれど、頂けるよ!」

と、知らせてくれた。(^^♪
奮発して、「上」を頼んだけれど、1.200円だったとか。
聞いた途端に、目が光った私だけれど、牛丼の店は、まだ行ったことが無い。
入るのに、ちょっと、躊躇しそうだし…。(-_-;)

ところが、スーパーで目を光らせていたら、アナゴの売り場で、「渓流うなぎ」
なるものを見つけた。
某大手の商社が、中国産の稚魚を、奥多摩の渓流で育てているウナギだ。
お値段は、何と、ワンコインで買えることが出来る。
さっそく、試しに購入。
フライパンにタレとお酒をたっぷり入れて蒸す。
ふっくらと柔らかく、見事な「うな丼」が出来上がった。(^^♪
美味しい~♬

肝吸いは、無いけれど、我が家には、これで充分だ~♬

コメント

まるこ
2019年8月16日9:11

平賀源内は今風に言うとコピーライターですね!
私も「土用」と言えば鰻!!が、今年は縁がなくまだ食べてません。
「う」のつくもにならと「梅干し」を食べた次第です。
そうなんですよ、そんな時に限って鰻のテレビが多くて。
羨ましい〜と画面に向かって「食べたいぞ!」と叫んでいます。
川越の鰻は「いちのい」「小川菊」あたりが老舗ですね。上野「伊豆栄」など敷居が高く行った事がありません。神田の「きくかわ」。ここへ給料日の後奮発していきましたが、美味しかったです。
19日愛宕山に泊まります。病院近くの「ての字本丸」で一人鰻いっときますかね?
が、心優しい妻は夫を思うと一人抜け駆けは気が引けます。
落ち着いたら夫と埼玉大宮界隈の鰻屋へでも行きたいです。

アミ
2019年8月16日9:39

まるこさん♫

成田で食べたときは、2.500円でも食べれたのに…。
今は、4.000円くらいするそうです。
高根の花ですね~。(笑)
愛宕山のホテル、取れたんですか!
病院、大事ないことを祈ります。
落ち着かれたら、ご主人様と、一緒に、どうぞ!
お独りでは、ご主人様がお気の毒です!(笑)

naochan
2019年8月16日13:58

丼も好きですが、鰻きゅうが大好きです、
安上がりですよね(^_^;)

我が家もお手頃にお酒を振って、少なさをカバーするために、玉子とじにします。

一尾で、お重に入ったのを食べたいです
(^∀^;)

アミ
2019年8月16日17:41

naochan♫

主人など、大きすぎると飽きるから、小さいのでちょうどよいと家計を助けるような発言です!(笑)
ワンコイン。 小さいけれど、味は立派な「うな丼」です!(^^♪

マサムネ
2019年8月17日0:25

昔、釣り堀で400円でうなぎ釣りをしてそのまま持って帰って父親が捌いて家族で食べていたのを思い出します。 かくいう私はうなぎが好きじゃないのでさんまとかサバで満足してしまいます。なんならナスの蒲焼風でもOKです。 このへんだと三島のさくらやが有名ですかね?

アミ
2019年8月17日7:52

マサムネさん♫

皆で一緒に食べたウナギは、美味しかったことでしょう。
私の育った浅草にも、美味しいウナギ屋さんがありました。
ああいう高級物は、父と一緒の時に。
大人になって、父と一緒に食べたうな重の美味しかったこと。
父は、いたずらっ子の目をして、

 「〇〇(父の後妻さん)には内緒だぞ!」

ちょっと、ほろ苦い思い出です。(-_-;)

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