最近の私の得意料理だ。(笑)
もっとも、料理なんて言える代物ではない。
が、案外美味しくて、リクエストが絶えないのだ。

中華料理のメニューにもあるらしいが、私が知ったのは、TVの「昼めし旅」だ。
アポイント無しで、

 「あなたのご飯、見せてください!」

と、初めてのご家庭の昼食を見せる番組だ。
リポーターの人柄によって、数々のドラマが生まれる。
もう、何年も続いているが、飽きもせず、見ている番組だ。(^^♪

熱海の海に浮かぶ、初島へ行ったときの事。
小学生のお壌ちゃんが、お母さんから教わった…といって、作った料理だ。
フワフワ卵を作って置いて、トマトをざく切りにして炒め、オイスターソースで
味をつけ、卵を戻す。
ただ、それだけの料理だが、彩も綺麗で、焼きトマトと、ふわふわ卵のバランスが
すごく、ご飯に合うのだ。
真似して作ってみたら、これが、評判がよく、私の得意(?)料理となった。
卵の中に、マヨネーズと味醂を入れて下味をつけ、さっと火を通し、取り出しておく。
生に近いくらいの卵焼きがポイントだ。
逆に、トマトは、皮が焦げるくらい炒めたほうが美味しい。

先日、NHKの番組で、初島を取材した時、あの女の子を見た。
初島は、狭い島なので、40集落と言う暗黙の不文律があったそうだ。
長男のみ、島に残り、後の人は島から出ると言う決まりだ。
ところが、熱海から水のパイプラインが通じて、島も活気が出てきた。
リゾート地として見直されてきて、観光客も増えてるそうな。

あれから、数年経つから、あの女の子も、静岡の高校へ通っている年頃になったことだろう。

コメント

ねこって
2020年1月11日14:04

トマトと卵はオリーブオイル&ニンニクでタコと一緒に炒め、醤油・白ワイン少々で味つけっていうのをよく作ります。
オイスターソースだと中華風になるのですね、きっと。油はゴマかしら。
マヨネーズと味醂の下味ってことはほんのり甘くてふあふあなのですね、美味しそう! 近々真似したいです!

アミ
2020年1月11日17:51

ねこってさん!

オリーブオイル&ニンニク、白ワイン…なんて、欧風潮。(^^♪
美味しそうですね~♬
私のは、レシピも何も、ただ、小学生の女の子が作っていたのの真似っこ。
このお嬢ちゃん、マイ包丁も持っていて、しっかりお留守番を守っている、可愛い子でした。
彼女は、みりんを入れる…って言ってましたが、マヨネーズは私のアレンジです。
本当に、ふわっと行きますよ! ごま油とサラダオイル、半々。
いろどり綺麗です♪

マダムM
2020年1月11日18:09

私が作るのは、トマトの皮と種を取り除き、ざく切りにしてバターで炒め、そこに卵を入れます。バターの風味がよく、黒コショウでピリリ!パンだけでなく、ご飯にも合いますよ。

アミ
2020年1月11日18:12

マダムMさん!

黒コショウ…なんてしゃれたもの、我が家には置いてない!(-_-;)

梅子
2020年1月11日18:25

ご無沙汰しておりますm(_ _)m

「トマトと卵の炒め物」それぞれの家庭の味があるのですね
レトルトされた味付けの元を使っていましたが
よく見ると材料は全て家にあるものだったんですね^^;
皆さんのレシピさっそく参考にさせて頂きます^ ^

もりのいずみ
2020年1月11日18:41

あのー、トマトの炒め物を楽しんでいる皆様に教えていただきたいです(汗)
卵とトマトを炒め合わせると、トマトから水が出ませんか?
私も、独身時代に母親が朝ご飯にチャチャっと作っていたトマト入りオムレツが好きだったのですが、自分で作って美味しくできたためしがありません。
種を取り除いてやってみたこともあるのですが、どうしても水が出てきて、卵がぼそぼそになってしまって美味しくできないのです。
コツを教えてください~

まるこ
2020年1月11日19:11

此処におります!!「昼メシ旅」の大ファンです。
毎回お昼を食べながら見ているんです。面白いですよね。
お料理のヒントももらえるし。
もし「あなたの昼ごはん見せてください」って来たらどうしよ??と
「突撃隣の晩ご飯」以来の危機感を抱いてますが、直ぐにアミさんの御宅をご紹介します。笑。
旅先でオムレツ焼いてもらう時の必ず入れるのがオニオン、トマト、チーズ、時々マッシュルーム。これ美味しいです。オイスターソースとも相性が良いんですね??
今度作ってみますね、師匠!

アミ
2020年1月12日8:56

梅子さん!

お風邪ですか?
又、復活なさって嬉しいです♪
その家流で楽しんでください。
市販の調味料より、我が家流。 絶対、美味しいです。(^^♪

アミ
2020年1月12日9:00

もりのいずみさん!

私は、フライパン、2ヶ使います。
卵は卵専用。 半熟状態で火から離します。(余熱で固くなる)
トマトは、タネだけ取って、皮付き。
皮が焦げてはがれるまで炒めます。 そして、塩コショウとオイスターソース。
味が付いてから、ふわふわ卵を戻し。 すぐにお皿へ。
水は無くなってました。(^^♪
美味しいですよ!

アミ
2020年1月12日9:07


まるこさん!

ファンでしたか…。
あれは、下手な料理番組より、ず~っと、勉強になります。
なんて言ったって、おやりになる人は、皆さん、主婦ですから…。
見てて、息子が言うんですよ。 家に来たらどうする~?
私は、即答! 「駄目!」(笑)
だって、料理だけならいざ知らず、カメラは非常にも、家の中をつぶさに写すじゃないですか…。
皆さんのお家は、農家なら、「白菜御殿」「葱御殿」・・・
漁業なら、「鮪御殿」「鰯御殿」・・・
素晴らしいお家ですよね~。
我が家は、細々年金所帯。 とてもとても…。(-_-;)

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