365日、何かしら「汁物」は作っている。
味噌汁、澄まし汁、コンソメスープ、ポタージュ…etc。
群を抜いて多いのが味噌汁だ。
何しろ、白米と味噌汁があれば、あとは何もいらない…と豪語してる主人だ。
(そんなわけはない。 肉でも魚でも、年寄りの割にはよく食べる)
今は、麹味噌の「日本海」(富山産)がお気に入りだ。
味噌漉しで濾して使うと、品のいい白みそ風味になる。
ちょっと、甘口かも…。
味噌漉しで濾さないと、麹が口に残り、雑な味噌汁となる。
面倒でも、濾してあげると、柔らかな仕上がりとなる。(^^♪
このステンレス製の味噌漉しは、丈夫な代物で、重宝している。
茹で卵などを濾して飾りとして使うこともある。
(和菓子の上に載せるような黄身そぼろが出来る)
主人の下の姉のお土産だ。
この末姉のご主人(義兄)の郷里が愛媛だそうだ。
長男なのに、東京に出てしまい、実家を弟夫婦に任せっぱなしなことを、常に
心に置いてる人だ。
が、東京で、かなりの役職についているから、簡単には戻れない。
数々の気苦労が重なり、わずか51歳で早世した。
それも、労働組合の会議の最中と言うことで、殉職扱いだった。
もともと、気丈な姉だったが、それからは、主人の代わりとばかり、ますます、
仕事に精を出していた。
夏休みになると、愛媛に行くのは当たり前。
長男としての役割を、義兄亡きあともやってきた人だ。
「四国がね~、菊間がね~」
が、姉の口癖だ。
四国には、まだ、行ったことが無い私には、姉の話が見えてこなかった。
数々の四国のお土産の中に、麦みそがあった。
真っ黒なお味噌を見たとき、どう食べるのかわからなかった。
綺麗なステンレス製の味噌漉しがお供についていた。
それ以来、私の愛用品に。
使う度に、末姉を思い出す。
末姉がホームに入ったのは、1年前。
あんなに嫌がっていたのが嘘のように、ホームに馴染んで来た。
お正月も、息子夫婦のいる実家に戻らないと言う。
息子夫婦は、嬉々として、お嫁ちゃんの実家へ。
長姉のほうは、私の体調不良で、実家には戻らず。(シメシメ)
私も、久しぶりに長閑なお正月だった。
一昨年の義姉と実妹の鉢合わせで、妹に涙を呑んでもらって以来、私たち姉妹
の間柄は、ギクシャクしたまま。
姫様然としている義姉を見ると、妹が不憫に思え、釈然としない。
明日、何か月ぶりだろう。
両方の義姉のホームを訪問する予定だ。
主人を立てての話だけれど、小意地悪な義妹(私)は、嫌で嫌で仕方がない。
熱でも出ないかしら…。(-_-;)
味噌汁、澄まし汁、コンソメスープ、ポタージュ…etc。
群を抜いて多いのが味噌汁だ。
何しろ、白米と味噌汁があれば、あとは何もいらない…と豪語してる主人だ。
(そんなわけはない。 肉でも魚でも、年寄りの割にはよく食べる)
今は、麹味噌の「日本海」(富山産)がお気に入りだ。
味噌漉しで濾して使うと、品のいい白みそ風味になる。
ちょっと、甘口かも…。
味噌漉しで濾さないと、麹が口に残り、雑な味噌汁となる。
面倒でも、濾してあげると、柔らかな仕上がりとなる。(^^♪
このステンレス製の味噌漉しは、丈夫な代物で、重宝している。
茹で卵などを濾して飾りとして使うこともある。
(和菓子の上に載せるような黄身そぼろが出来る)
主人の下の姉のお土産だ。
この末姉のご主人(義兄)の郷里が愛媛だそうだ。
長男なのに、東京に出てしまい、実家を弟夫婦に任せっぱなしなことを、常に
心に置いてる人だ。
が、東京で、かなりの役職についているから、簡単には戻れない。
数々の気苦労が重なり、わずか51歳で早世した。
それも、労働組合の会議の最中と言うことで、殉職扱いだった。
もともと、気丈な姉だったが、それからは、主人の代わりとばかり、ますます、
仕事に精を出していた。
夏休みになると、愛媛に行くのは当たり前。
長男としての役割を、義兄亡きあともやってきた人だ。
「四国がね~、菊間がね~」
が、姉の口癖だ。
四国には、まだ、行ったことが無い私には、姉の話が見えてこなかった。
数々の四国のお土産の中に、麦みそがあった。
真っ黒なお味噌を見たとき、どう食べるのかわからなかった。
綺麗なステンレス製の味噌漉しがお供についていた。
それ以来、私の愛用品に。
使う度に、末姉を思い出す。
末姉がホームに入ったのは、1年前。
あんなに嫌がっていたのが嘘のように、ホームに馴染んで来た。
お正月も、息子夫婦のいる実家に戻らないと言う。
息子夫婦は、嬉々として、お嫁ちゃんの実家へ。
長姉のほうは、私の体調不良で、実家には戻らず。(シメシメ)
私も、久しぶりに長閑なお正月だった。
一昨年の義姉と実妹の鉢合わせで、妹に涙を呑んでもらって以来、私たち姉妹
の間柄は、ギクシャクしたまま。
姫様然としている義姉を見ると、妹が不憫に思え、釈然としない。
明日、何か月ぶりだろう。
両方の義姉のホームを訪問する予定だ。
主人を立てての話だけれど、小意地悪な義妹(私)は、嫌で嫌で仕方がない。
熱でも出ないかしら…。(-_-;)
コメント
♪雪がしんしん降る夜は剣、立山、黒部は寒い〜〜って。
弟の家が日本海味噌です。我が家は長野のお味噌でしたが、最近は「京懐石」…^^;
昨日八丁味噌の味噌ラーメン食べましたが、辛かった〜〜!!
ラーメンといえど1000円バカにならないお値段ですね。
お姉さん方のお付き合い大変ですね。
我が家もこれからますます大変になりそうです。
アミさんの義姉さんのご主人のお里とは、奇遇です。
味噌とかお雑煮って、ホントに地方によって特色がありますね〜
そうかぁ、とアミさんの日記を読んで、とっても納得しました。
でも、もともと、だんなさんは、あまりお好きでは無かった模様で、
今は、しっかり、合わせ味噌でご満足のようです、笑
なので、お味噌を計るマドラーのようなのは愛用中ですよ。
お味噌は、ずいぶん、浮気しました。(笑)
会津のは美味しかったですね~。 しばらく、お取り寄せしてましたが、
面倒で、スーパーで買える、信州に落ち着きました。
この日本海は、やはり、金沢(友人が居た)の影響かな…。(笑)
味噌漉しで濾して使うと、柔らかくなって、京風に近いかも。
菊間って海沿いの街なんですね!
義姉はご主人の実家だし、負い目もあるし…で、四国、四国と大騒ぎ。
年に数回は行ってました。
さすがに、89歳の現在は、四国の「し」の字も言わなくなりましたが。(笑)
いい処だそうで、一度行ってみたいと思ってましたが、私も、年老いて億劫になりました。(笑)
マドラーね~!
いいかも。 私も買ってきましょう。
お玉で、いい加減にお味噌を入れるから、濃かったり薄かったり…。(-_-;)
性格が出ますね!(笑)