昨年、大きな台風の被害にあった千葉県館山市。
甥っ子のお嫁ちゃんのご両親が別荘として住んでらっしゃる。
温暖な気候で、年の半分はそちらにいるのだけれど。

自然と言うのは恐ろしい。
災いもあるけれど、季節が来ればそれなりに恵も与えてくれる。
今年も、大量に菜の花やさやえんどうが届けられた。
さっそく、大鍋で、2回も湯がいた。
小分けにして冷凍にしたり、明日の味噌汁用、サラダ用、煮つけ用…と、小分けにして
冷蔵庫に。
料理は下ごしらえさえマメにしておけば、時間も短縮、手間も短縮。
上手下手ではなく、経験が一番大きいかもしれない。

さやえんどうの筋を取りながら、

  春なのにぃ~♬

と言うメロディーが頭の中を渦巻いている。(^_-)-☆


★古い話、思い出した!(笑)
 今の陛下が皇太子時代、ファンだったと言ってらした柏原芳江さん。
 中島みゆきさんの名曲だわね~♬
 著作権何とらやらで、このDN、削除されないよね~。(*^^)v

コメント

まるこ
2020年3月21日9:32

アミさん。おはようございます。
台風の時はお嫁ちゃんのご両親大変でしたものね。
が、春のお野菜が収穫出来たなんて素晴らしい〜!!
早速アミさん食堂に出されますね〜羨ましいわあ〜〜!!
イタタタ…JASRACの著作権…実に悲しい出来事でしたよ、号泣。
アミさんは大丈夫ですよ。

アミ
2020年3月21日10:47

まるこさん!

春の恵みの恩恵に浴してます。 幸せ~♬

著作権の話。 線引きがどこなのか…。 わからず、不安です。(-_-;)

マダムM
2020年3月21日10:49

今年の我が家の新メニュー。
菜の花を湯掻かないで、適度に切って油で炒め、菜の花に火が通ったらシーチキン缶(油漬け)を一缶、油ごと入れ、さっと炒めれば出来上がり。特に調味料は使わなくても菜の花のほろ苦さが美味しいです。是非試してみて下さい(^_-)-☆

アミ
2020年3月21日10:52

マダムさん!

新メニュー有難う♪
湯がいちゃったけれど、固めのもあるから、試してみます。
シーチキンは非常食。 常に在庫は在ります!(笑)

naochan
2020年3月21日11:36

あらっ、同じタイトルだわ、とまるこさんのコメントで知りました。
そうですよねぇ、春なのに、これではいけませんね。
菜の花、えんどう、春の食卓ですね。
私も頑張ります♥

マサムネ
2020年3月21日13:02

こ、今年は目がショボショボして老眼がひどいな。夜は喘息もでかかる・・・とおもっていたら・・・・もしや? か、花・・・・・?! とここの所感じています。

まるこ
2020年3月21日14:30

↑横から失礼。
マサムネさん。それは花粉症ですな。認めなはれ。DRまるこ。

アミ
2020年3月21日14:42

naochan!

ほんに、失礼しました!(ペコリ)
書いてしまってから、同じ…って、気が付きました。(笑)
春なのに・・・。 人間界は、なんか、もたもたしてて…。(*^^)v
菜の花。 真っ盛りの春を美味しくいただきました。(^_-)-☆

アミ
2020年3月21日14:43

マサムネさん!

まるこDr.に宣告されましたね~。(笑)
春は、花粉の季節でもありますね~。(*^^)v

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