今、家族の食事を一手に引き受けている。
以前は、息子の昼が増えただけだが、基本、老夫婦の二人のみ。
ちょっと贅沢品も買えたし、手間も楽だった。
が、大の大人が4人。 それも昼・夜。
結構、手間も食材も馬鹿にならない。

それで、考えたのが、一皿料理。
カレーとか、シチューとか、炊き込みご飯とか、丼物が増えた。(笑)
片付けも食器類が少ないから、ラクチンこの上もない。

お嫁ちゃんの検査手術は順調で、予定通り、夕方に帰ってきた。
あとは4月末の本手術を待つのみ。

「朝から、何も食べてません! おなかすきました…」(お嫁ちゃんの第一声)

夕べは、鮭のちゃんちゃん焼き。
お味噌の味が良いうえに、刺身用の鮭を片身、購入したから、自分で言うのも
なんだけれど、いい味に。
欠食児童のごときの若夫婦の食らいつきに満足した私。
(どこまで、甘いの!)

今日のお昼は、三食丼。
シーチキンで甘辛いそぼろも作ったし、卵は甘い炒り玉に。
青みは何か…と、冷蔵庫を探したら、アスパラがあった。
茶・黄・緑の三食丼の出来上がり。
キャベツのナムルと今が旬の大きなトマトを副菜に。

夜は何しよう…。(-_-;)


コメント

naochan
2020年3月28日10:23

アミさん食堂、大流行りですね。
私も一皿料理、大好きです(笑)
究極は、お鍋。取り鉢だけで済む?なんてね。
お鍋は翌日も活躍だから、尚良しです。

お嫁さん、無事に検査を終えられて良かったですね。アミさんに甘えておられる仲の良い嫁姑です。親子に間違えられませんか?
買い物に行くと、いつも親子でしょ、と言われた日々を思い出します。良いなぁ。

まるこ
2020年3月28日11:23

お嫁ちゃん。無事に第一段階に手術済んで良かったですね。
皆さん相当心配なさっていたでしょう!!
お嫁ちゃんお幸せだわ〜。お腹すいたら「アミさん食堂」の美味しいお料理を召しあがれるんですものね。私など一人で退院して腹ペコでコンビニおにぎりって事もありましたよ。あ〜〜アミさんちの子になりたい!!

そうですよね〜
大皿料理や丼モノは便利ですよね。
私も麻婆豆腐作ったら夫が麻婆丼にしてガツガツ食べていました。
因みに今夜の「キッチンまるこ」はロールキャベツです。大量に合挽き肉買ってきたので半分使って。残りは冷凍しておいてコロッケでも作ります。男爵いも買ってきてあるんですよ。今八百屋さんへ行ったら行列でした。
レジ待が長くて。お店の外は駐車場も満車。空き待ちの車が渋滞していました。
仕入れたものをその日のうちに売りさばく鮮度の良い八百屋さん。しかも安いんです。皆さん考えること一緒だなと思いましたよ。

アミ
2020年3月28日14:13

naochan!

息子が選んだ人。
親は何も言いません。 私だって、ふつつかな嫁なのに、可愛がって貰いました。
「美味しい♫」って、喜んで食べてくれるので、作り甲斐あります。
今朝、八百屋さんへ行ったら、ウドが…。
春ですね~。 穂先の天麩羅、酢の物、好きなんです。
夜は、精進揚げ。 献立決定です。(笑)

アミ
2020年3月28日14:19

まるこさん!

転移してないので、良かったです。
私も一番で八百屋さんへ。
お独り様1個と、書いてあるのに、キャベツを大量に買い込む輩が。
レジの人も、見て見ぬふり。(怒)
気分悪かったですよ。
じゃがいも、里芋、玉ねぎ、蕪、長葱。
近所と言えども、重かった!! 心臓パクパク。(笑)
食後の珈琲が終わったら、瞼が…。
30分ほど、お昼寝を。(笑) 疲れてるのね~。(*^^)v

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索