レパートリーの貧弱さ
2020年4月3日 エッセイ コメント (19)家族全員(大の大人4人)の食事つくりを開始してから、半月が過ぎた。
昼だけだったのが、夜も。
こうなってくると、食事のレパートリーの無さが目に見えてきた。(-_-;)
それと、年代の差が…。
主人と二人の時は、お刺身など、買ってきたものが並ぶときも。
残り物をおじやにしたり、焼飯にしたり…。
別に献立に頭を悩ますことなく、作ってきた。
が、今は、結構、気を使う。
お嫁ちゃんの病気は、消化器系ではないので、食事制限はない。
極端な貧血症で、良く立っていられた…と、医師にびっくりされたそうだ。
まぁ~、日ごろの食事を見ていれば、さもありなん…と思う節もある。(笑)
そんな彼女、若いから、よく食べる。
(決して、悪口ではない! 微笑ましく見ている)
お米の在庫も、頭に入れておかないと…。(笑)
息子も、お嫁ちゃんと一緒だから、食が進むのか、見違えるような箸の進み方だ。
一家の主の主人が、かえって気を遣い、遠慮気味なのが可哀想だ。(笑)
4月の終わりには、全摘手術が待ってるそうだ。
体力をつけて、備えねばならない。
年齢の割には、元気な私が救いだ。
日頃、やれ、整形だ、耳鼻科だ、眼科だ…と忙しくしているが、まぁ~、取るに
足らない病気だから…。
今月半ばには、年に1回の検査(骨密度・ホルダーをつけての心電図など)が
あるけれど、果たして、病院へは行けるのだろうか…。
怖くてJRやバスには乗れない。
息子が、又、病院までの送迎はしてくれると言う。
この際、有難く、甘えることにした。
早く、コロナ、治まってくれないだろうか…。
★お仲間の皆さま
簡単で美味しい献立、教えて欲しいです!
SOSを発信します!
昼だけだったのが、夜も。
こうなってくると、食事のレパートリーの無さが目に見えてきた。(-_-;)
それと、年代の差が…。
主人と二人の時は、お刺身など、買ってきたものが並ぶときも。
残り物をおじやにしたり、焼飯にしたり…。
別に献立に頭を悩ますことなく、作ってきた。
が、今は、結構、気を使う。
お嫁ちゃんの病気は、消化器系ではないので、食事制限はない。
極端な貧血症で、良く立っていられた…と、医師にびっくりされたそうだ。
まぁ~、日ごろの食事を見ていれば、さもありなん…と思う節もある。(笑)
そんな彼女、若いから、よく食べる。
(決して、悪口ではない! 微笑ましく見ている)
お米の在庫も、頭に入れておかないと…。(笑)
息子も、お嫁ちゃんと一緒だから、食が進むのか、見違えるような箸の進み方だ。
一家の主の主人が、かえって気を遣い、遠慮気味なのが可哀想だ。(笑)
4月の終わりには、全摘手術が待ってるそうだ。
体力をつけて、備えねばならない。
年齢の割には、元気な私が救いだ。
日頃、やれ、整形だ、耳鼻科だ、眼科だ…と忙しくしているが、まぁ~、取るに
足らない病気だから…。
今月半ばには、年に1回の検査(骨密度・ホルダーをつけての心電図など)が
あるけれど、果たして、病院へは行けるのだろうか…。
怖くてJRやバスには乗れない。
息子が、又、病院までの送迎はしてくれると言う。
この際、有難く、甘えることにした。
早く、コロナ、治まってくれないだろうか…。
★お仲間の皆さま
簡単で美味しい献立、教えて欲しいです!
SOSを発信します!
コメント
連日の孤軍奮闘なさっていらっしゃいますね。頭が下がります。
お嫁ちゃんも手術を控えているお身体。「食は命」ですものね。
それはアミさんの負担も大きくなりまね〜。でもすごいわアミさん。
私は料理下手ですから大したアイディア…^^;
ただ、クックパッドやクラシルのようなレシピサイトはお役に立ちますよ。
スマホからアプリをダウンロードすればスマホでも見られますし、勿論パソコンでクックパッドやクラシルを検索すれば見られますよ。
おお!こんな料理が!と驚きます。私も活用しています。ご興味があればどうぞご参考になさってくださいね。
クックパッドは本当に便利ですね~。
メモ書きのレシピが私もたくさん、溜まりました。
昔ながらのおふくろの料理。 今まで、何と言うこと無く食べていたけれど、いったい、何を毎日、食べていたんだろう…と、思いました。
今日は(も)から揚げ。 ビニール袋に調味料を入れて、片栗粉も入れて、鶏を入れて、もみもみぐにゃぐにゃ。 後は揚げるだけ。 超、手抜きです。(笑)
買い物は明日。 回数、減らしてます。
マダムさんちみたく、ご主人様が一緒に買い物…。 うらやましいですね~。
ストライキですか!! 魅力的なワードですね。(笑)
それにしても、現役の主夫だけのことはありますね。
大いに参考にしてみます。 そうか、麻婆豆腐、いいですね~。
さっそく、作ってみます。 ニラ卵も結構、評判いいし…。
キャベツとコンビーフもいいかも。 何しろ、コンビーフ、間違って、2回注文しちゃったんです。 結構、棚に並んでいます。 ひそかに嬉しい気分なんですが…。(笑)
お喋りしていると、次から次へと、湧いてくるものですね!
有難う❣
買ってきたコロッケでいいので、それをメインに、サラダ例えばキャベツやレタスをわさっ!と盛り少しベビーリーフを散らし、アーモンドスライスなどなど乗っけて。そして、スープは必須です。でも、中華だしでもやしを煮て、乾燥わかめを入れてゴマとごま油を数滴。あとは、小鉢をいくつか。切り干し大根やお豆の煮たの、酢の物、そして五穀米のご飯
これをワンプレートに彩り良く並べるだけで若い子は喜びます。
ある日はおかずを洋風にして、ぶどうパンやくるみのパンを大ぶりに切って少し焼いて。メインをパスタ茹でて、パスタソースを絡めただけとか。
ヘルシーがお好みなら、揚げ物をやめて魚を焼くとか、ポークソテーにするとか。
ご家族の中で、体調が優れない方が居られると気を遣いますよね。
たくさん食べて下さるお嫁さんもアミさんのお食事できっと健康を維持なさっていると思います。無事に手術が終わりますように。
料理下手の私が提案する事、お許し下さいね。
合わせたら美味しいだろうなぁ、と思って作ったら、結構、美味しかったので。
なすび、ピーマン、人参、タマネギ、キノコ、豚肉。
中華の様な材料ですが、コレを私は和食の味付けで炒め炊きします。
アミさんなら、されているかも知れませんね。(料理下手の私がおこがましいですが)先に豚肉を炒めて、乱切りにした煮えにくい物から炒めて
最後に和風だしで濃い目の和の味で炊きます。先日も新タマネギでしたら、美味しかったです。キノコも数種類入れる時もあります。
普段あるお野菜ですので、便利です。でも、もうメニューに入っていますよね。失礼しました。ペコリ
しつこく、ゴボウのささがきと牛肉をショウガを利かせて炊いて、卵でとじる柳川風も簡単で便利ですよね。我が家では、丼にしたりします。←基本、料理は簡単しかしませんから(汗) ご存知なのを思い出す手立てになれば、と書いてみました(笑)
栄養考えてお料理してもらえるなんて、素晴らしく恵まれてます♪
息子さんお嫁さんが大好きなんですね。箸の進みがのくだり、多分年下であろう私が読んでも微笑ましいような。息子持ちの若輩者には不思議な感じです!
特売や牛肉値引きシールの時に作るのは、平野レミさんのバカのアホ炒め
良かったら検索してみてください☆名前がユニークで簡単美味しい我が家では人気があります
今夜は、お魚を中華風にします。大きな鍋にネギや香味野菜を敷いて白身魚をのせ、少しのお水で蓋をして蒸す。仕上げに白髪ねぎに熱々のごま油をジャーっと掛けて
という感じです。
ツナ缶は優れもの。 我が家の常備食です。
地震以来、切らしたことありません。
それに、今回、コンビーフ、ソーセージが加わりました。
でも、これは、あくまで非常食用。 あまり、使いたくはないんですが、手軽で美味しいんですよね~。(笑)
洒落たカフェランチ風とはgood ideaですね♪
手頃なお皿もあります。 たまには、日の目を見せないと、お皿も可哀想…。
さっそく、使ってみます。
お皿も、お料理のうちですものね~。(笑)
お料理教室になりそう…。
此処のお仲間さんは皆、お料理好きな人が多いですね。(笑)
私は、ただの食いしん坊。 すべて、真似っこです。(^_-)-☆
丼物も、大賛成! 週末はバラ寿司にしようかな…。 手抜きです。(-_-;)
有難うございます。
もう、40代の終わりのお嫁ちゃん。
子供は、端から諦めていたようですが、全摘となると…。
明るく振舞ってますが、いかばかりかと…。 切ないです。
他に、転移してないと言う医師の言葉にすがってます。
平野レミさんは好きです!
いい加減(失礼!)節のところが私向き。(笑)
参考にしてみます。
それにしても、中華風のお魚料理。 美味しそう~♬
なかなかいませんよ
(私は甘えれませんでした^^;)
お嫁さん幸せ者ですね
早く全快して恩返しをしてもらわないと!(笑)
まだブロッコリーが安価で買えるので
我が家では主人好物のブロッコリーの天ぷらを
週1で作ってます
揚げる時間は1、2分で後は生姜醤油で頂きます^ ^
おかずと言うよりおツマミかな?^^;
意外とお麩が美味しいです。次は巻き巻き作戦。手巻き寿司もいいけど、柔らかいレタスなどでご飯(酢飯も可)と焼肉、カニカマ、キュウリ、ボイル海老など好きに巻いて食べる。柴漬け、スモークサーモンなど。あるいは春巻きにする。カレー、肉じゃがなど巻いて揚げると目先が変わり美味しいはず(^^♪
イワシの梅酒煮、鶏肉のニンニク煮とかも分量の出汁で煮るだけというのもあります。お入用なら、FAXでレシピをお送りしますよ。
【無限ピーマン】
一時期ネットで流行ったのですがご存知でしょうか?既に作った事があったらすいません。
・ピーマン5個・ツナ缶1つ・中華だし小さじ2・塩胡椒少々・ごま油大さじ1
これらを耐熱容器に入れてレンジで3分ほどチンで完成です(笑)
ご飯が進みます。
【洋風春巻き】
・キャベツの粗みじん切りに塩を振っておき、しばらくしたら水気を絞る・挽肉を塩胡椒で炒める・炒り卵を作る
以上が冷めたら春巻きの皮で巻いて揚げるだけ(笑)
ケチャップ等をつけてどうぞー
【鶏胸肉のマヨネーズポン酢焼き】
タイトルのまんまです(笑)
・鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにして塩胡椒やお酒で下味をつける・片栗粉(と小麦粉をブレンドでもOK)をまぶしてマヨネーズで焼く・仕上げにポン酢をさっと回し入れる
油の代わりにマヨネーズを使うのがポイントです。
どちらかというと子供が好きそうなメニューですが、何かのヒントになれば~
今日、彼女のお母さまと電話で話したんですよ。
お母さま、ちょっと泣いておられた…。
そりゃぁ~、娘が8時間(予定)もの手術を受けるんですから、泣きたくもなるでしょう。
私も、息子が、いつか受けるであろう手術(腎臓)を想うと、眠れませんでしたもの。
お母さまは、今は、コロナで、病院に見舞いにも来れないでしょう。
私が出来ることは食事の事だけ。 4月末に手術でGW明けに退院予定ですって。 私も、頑張らねば!!
本当にグルメでいらっしゃる♫
美味しいモノばかり、考え着くのね~。
我が家のfaxは壊れっぱなし・・・。(笑)
コロナが収束してお会いした時に、教えていただきます。(*^^)v
洋裁なさったり、お菓子を作ったり、時間の使い方が上手なのね~。
私は、ダラダラ、まったり、のんびりな時間が至福の時です。(笑)
春まきは、主人が苦手なので、家では作ったこと無いの。
もっぱら、外で、私だけ頂きます。 美味しいのにね~。
主人は変わり者です!(怒)