温かいご飯にお味噌汁。
塩鮭かアジの干物。 たまには、貝の佃煮かみりん干し。
白菜のおしんこに、甘い卵焼き。
典型的な和食の朝もいいけれど、主人はパン食を好む。
トーストしたパンに塗ったバターの香り♬
ママレードの甘酸っぱい味。
生野菜のサラダに生ハム。 今は、バナナとリンゴもレギュラーメンバーだ。
トマトのおいしい季節にはトマトをたっぷりと。
そして、忘れてならないのがゆで卵だ。
湯で時間は7分だと、黄身が半熟過ぎていけないし、9分だと固すぎる。
熱湯に卵を入れること8分❣
固すぎず、軟らかすぎず、まるで、チーズを食べてるような感じだ。(^^♪
主人は、固ゆでを好むが、こればかりは譲れない!
私好みの8分をかたくなに守っている。(笑)
塩鮭かアジの干物。 たまには、貝の佃煮かみりん干し。
白菜のおしんこに、甘い卵焼き。
典型的な和食の朝もいいけれど、主人はパン食を好む。
トーストしたパンに塗ったバターの香り♬
ママレードの甘酸っぱい味。
生野菜のサラダに生ハム。 今は、バナナとリンゴもレギュラーメンバーだ。
トマトのおいしい季節にはトマトをたっぷりと。
そして、忘れてならないのがゆで卵だ。
湯で時間は7分だと、黄身が半熟過ぎていけないし、9分だと固すぎる。
熱湯に卵を入れること8分❣
固すぎず、軟らかすぎず、まるで、チーズを食べてるような感じだ。(^^♪
主人は、固ゆでを好むが、こればかりは譲れない!
私好みの8分をかたくなに守っている。(笑)
コメント
我が家は夫がパン派。私がご飯派なので二種類作るんですよ。
夫はトースト、ヨーグルト、たまご料理(目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵から選んでもらう)ソーセージとサラダ、果物。
私はご飯、シラス、サラダ…
ん??私のご飯貧相ですね…^^;
その分昼は思いっきり食べたいものを食べますが。
8分の茹で加減ですね!私も真似してみます。
朝から、二通り、作るなんて…。
わが家の朝食は、立派です!(嘘嘘!)
二人とも健康なんでしょうね~。(私は整形のみ)
毎日、たとえ、休日であろうと、スケジュール通りの生活です。
だから、7時間の就眠のあとは、バッチリおなかが空くんです。(笑)
ゆで卵の味付けは塩のみ。 高級な塩をいただいたときは嬉しかったです♬
お腹すきました。もうすぐ11時半です。また、お昼ご飯のことを考えないといけませんね。
我が家の朝ごはんは毎日、パンです。
パン、日々、いろんなタイプを食べます。チーズと卵のオムレツをはさんだり、サラダをはさんだり、菓子パンの日もあります。あと他にはヨーグルト、夏はスムージー、冬はカップスープ、それと果物と紅茶です。プラスして、ばばさまと私は健康食品を10㏄。
なのに、なぜか旅行に出ると必ず和定食です。義姉の家では毎朝、自作のお味噌を使った味噌汁のついた和食だそうです。お味噌汁は健康に良いですから魅力的ですが、、、、。
私は、バターの薫る厚切りトーストとコーヒーさえあれば、満足でな人です。
安上がりにできていますから。へへ
岐阜や愛知のモーニング。 羨望の思いで見ています。
私も、厚切りトーストにバターのみ。 シンプルのが好きです。
でも栄養を考えると、もろもろ増えてしまいますが。(笑)
ゆで卵、試してみてください。 ねっとりとしておいしいですよ!
でも、本当は、個人の好み。 時間は、ご自分で試してください。
固ゆでは黄身がもっさりしてるので苦手です…
ゆですぎると、黄身がぱさぱさして、私も苦手。
だから、試行錯誤の末、8分という時間が私の好みになりました♬