肉団子は迷った挙句、中華風に決定。
これが正解だった❣
決め手は白髪ねぎ。
真っ白で、くるくる巻いてる形になった白髪ねぎと甘酸っぱいあんかけの肉団子との
相性は抜群だった。
ネギ1本全部、白髪ねぎにしたから、多すぎるかと思ったのに…。
意外や意外、トッピングのお代わりがすごかった。(^^♪


5日間の治療入院を終えて、昨日、お嫁ちゃんが帰宅した。
予定ではあと1回の治療入院を残すのみ。
が、あくまで予定。
入院のたびに、治療がきつく感じるようだ。
今回からステロイドを服用。
体に与えるダメージは強そうだ。

いつもなら、食欲は全くわかないのに、昨晩は、完食。
肉団子のタレのお酢が功を奏したか…。
亜鉛が少ないとかで、医師からは、牡蛎などいいと言われたそうな。
もうじき、スーパーにもお目見えするだろう…。
主人も私も、牡蛎は大好物。
献立も決めやすい。

お昼はたらこのパスタをつくろう!
たらこも、亜鉛を多く含むようだ。

コメント

まるこ
2020年9月5日9:06

おはようございます。
白髪ねぎ。あれが添えられている、いないで見栄えも変わりますよね。
勿論お味も。良いアクセントになりますよね。
おお!お嫁ちゃんの治療も最終段階ですね。ステロイドですか…辛いですね。
でもお食事食べられた様で良かった〜〜!!
亜鉛が少ないののですか!そうですね。牡蠣は豊富ですね。私はマグネシウムが決定的に足りない様です…^^;
お嫁ちゃんが辛い治療を頑張れるのもアミさんの細かな気配りの力大きいですね。
優しいお義母様です。

梅子
2020年9月5日9:38

おはようございます
白髪ネギを1本分ですか!
包丁でカットされていらっしゃるならアミさんのご苦労をお察しします^^;
手抜き主婦代表の私はフォークで引っ掻くように調理します
もちろん見た目はあまり良くありません^^;
アミさんの優しい心配りは周りも幸せにしてくれますね^ ^

naochan
2020年9月5日9:56

お嫁さん、あと一回、そのお気持ち、わかる気がします。私もどんなにか待ち望んだかしれません。無事に済みます様に♥

アミさん、薬膳ですね、愛情の一杯詰まった。
p(^-^)q

アミ
2020年9月5日10:38

まるこさん!

白髪ねぎ。 頑張っちゃいました。(^^♪
あると無いとでは、あんなにも違うんですね~♬
頑張った甲斐がありました。 フフッ(*_*;

アミ
2020年9月5日10:42

梅子さん!

フォーク…と言う手があったのですね。(笑)
私は、3cの長さに切ってから、白い皮の部分だけ、包丁で細切りに。
水につけて、3回ほど水を変えて…。
うまくできました。(^^♪

アミ
2020年9月5日10:46

naochan!

病気のこと、疎いので、何もしてあげられません。
彼女と同部屋の方は、11回も治療したそうです。
一応、彼女は6回と言われていますが…。
お元気なnaochanを知っているだけに、心強いです。

みかりん
2020年9月5日13:18

100均に白髪ネギを切るピーラー的なものが売ってます。結構使えます!和風のつくね焼も美味しくできました!今度は中華肉団子を作って見ます!

アミ
2020年9月5日15:56

みかりんさん!

侮るなかれ! 100均デスね❣
中華風肉団子は、甘酸っぱいたれと白髪ねぎがポイントです。
ぜひ! ぜひ! 作ってくださいな。
私も、次回は和風のつくね焼きに挑戦してみます。

マサムネ
2020年9月5日22:13

いいですね~ さっき料理したんですが、 赤唐辛子は油にも溶けて全体を辛くして青唐辛子はそのものだけ辛い気がします。 ネギは収穫してないので(長ネギ)久しく食卓に上がってません・・・・。玉ねぎはあと少しだけありますが、無くなったら冷凍カットたまねぎの出番かも?!

アミ
2020年9月6日6:51

マサムネさん!

玉ねぎは血をサラサラにする…と言うのが亡き母の口癖。
母や姑は、昔の言い伝えをよく口にしてました。
それをまた、根拠も調べずに素直に聞いている娘。(笑)
だから、わが家は玉ねぎを切らしたことはありません。
スーパーなどで、安売りしてると、即購入。
野菜かごには、玉ねぎやジャガイモがゴロゴロしてます。(^^♪

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