いろんなものをまんべんなく食べることが健康の秘訣だと思う。
医食同源を、かなり、信じてる私。(笑)
だから、スーパーでも、いろいろ見て回るのだけれど。

魚が高い!
昔は大衆魚とされていた魚でも、べらぼうに高い。
肉は、高級な牛をのぞいては、まぁ~まぁ~、妥当な価格だ。
安いひき肉もあるし、鶏肉もあるし、バリエーションは豊富だ。

ところが魚ときたら…。
日本は周りが海だと言うのに、なんで、こんなに高いのだろう…。
最近、お刺身なんて、めったに口にできなくなった。

昨晩、鮪の刺身(切り落とし)を1パック500円で購入。
自然薯をおろして、山掛けに。(嵩増し)
1パックを4人で割るから、口にできたのは、ほんの4~5切れ。
(くどいようだが、切り落としだから薄い!)
それでも、皆、美味しい美味しいと満足げだった。
主菜のプルコギ(冷凍のオージービーフ)が800円足らず。
おかしいではないか…?

肉より魚派の私は、不満で不満でならない毎日だ。

コメント

スミぱん@国会を見よう
2020年9月6日8:07

今年はサンマが不漁のようで、めっちゃ高いらしいですね。
ウチはスーパーマーケットなんてご無沙汰しているので、生魚の値段は分からないの
ですが。身体のためには青魚摂ったほうがいいのは解っているんですけどね・・・。
今度、思い切っていってみようかしら。

まるこ
2020年9月6日8:31

おはようございます。
年々大衆魚と言われている美味しい魚が高騰していますよね。
そしてスーパーでも品揃えが少ないですよ。
私もバランスを心かけて献立考えますが、肉類の方が圧倒的に多いですよね。
私はお肉大好きなので構わないですが魚好きな夫は不満顔です。
そうそう!お刺身も高いですよね。
お財布がどんどん軽くなります。

アミ
2020年9月6日8:49

スミさん!

昔、子供のころ食卓に登った、イワシやサンマ、鯵も。
今は、高級魚になってしまいました。
昨晩も、皆は肉でも私と愛猫ちゃんは魚。
焼きサバ。 めちゃ美味しかったです❣(*_*;

アミ
2020年9月6日8:52

まるこさん!

ご主人様の不満顔。 目に浮かびます♪
鮭のハラスが時たま、バーゲンに。
脂がのってて、美味しいのなんのって。
先日、主人がその味、覚えてしまって…。
独り占めできなくなりました。(笑)
今年は、サンマ、まだ食べてないです。(-_-;)

ねこって
2020年9月6日9:09

サンマ!一尾400円弱で出ていてひっくり返りそうになりました。
100円未満じゃないと買わない!なんてヘーキで言ってた時代があったのに…
しかし今年はいつになくスーパーに「ハモ」が!コロナの影響で旅館・ホテルの消費が少なくて、スーパーに流れたのかも。赤札半額になっていたら迷いなく買います(笑) 

naochan
2020年9月6日9:25

お魚、確かに高いですね。出来るだけ肉系の次の日には、魚系の食事を心がけていますが、お魚は、高い上に、それだけではすみませんから。。。必ず、副菜が要りますしね。お肉は、ソレがメインになりますから、そういう意味でも安上がりなのかも知れませんね。
サンマ大好きの主人が新聞を見ながら「今年はサンマなしやな」とつぶやいていました。『そうそう』と心の中で思っていました、笑

アミ
2020年9月6日10:28

ねこってさん!

西の方がうらやましい❣
あんなに高級魚の「鱧」が出回っているなんて…。
骨切りはどうするの~? 自分でできるの~?
私なんて、大人になるまで、鱧なんて、口にしたことなかったわ。(-_-;)
金澤の友人が送ってくれて、大判振る舞いで主人と二人(強調)で食べた時のこと。
今でも覚えてます。 西の方は贅沢! お口が肥えてる❣ うらやましいわ。

ありす
2020年9月6日10:28

お魚、高いけど、冷凍のお魚のコーナーに多分、どこかで余っちゃった白身魚とかが格安でありますよ。今、私が日常で買うのは、塩鯖一切れ98円、ハタハタ一盛り150円、小アジ一盛り200円、イワシ100円とかいう青魚が多いです。身体には青魚いいですからね。わたしが育った頃はお刺身(母はお造りと言っていた)は、お客様が来る日か法事の時しか食べなくて、普段は安売りの魚の煮付けが普通でしたよ。
逆に関西人牛肉にはうるさいので、オージービーフはあまり頂きません。なので月に2回くらいすき焼きか焼肉、後は切り落としの和牛でカレー。すき煮も150gくらいにして糸こんや野菜を、煮しめて出汁としての肉です。うちにも30歳いますけど、野菜海老のかき揚げや帆立のグラタンとかで結構ごまかしてます。

アミ
2020年9月6日10:30

naochan!

今、スーパーから帰宅。
「お肉安売りデー」だったの。 ものすごく、お買い得❣
でも、案の定、お魚は高かった! がっかりよ!
サンマ、1匹でも、ご主人様にどうぞ!
点数、稼ぐ時よ!(笑)

アミ
2020年9月6日10:37

ありすさん!

コロナになってから、駅ビルには7か月、行ってないの。
あそこには大きいスーパーと、魚屋さんが2軒も入っていて、お買い得品、ゴロゴロあったの。
友人なんて、遊びに来ると、みんな、其処で買いだしていったものよ。
それこそ、昨日の残りは半額なんて、当たり前だったの。
ウナギだって、安くて、うな重、始終、食べられたのよ。
お刺身も、安いから、カルパッチョなんて、いつでも作れた…。
でも、今通ってる近所のスーパーは小型店だから、割高だわ。
コロナの所為よ! 恨むわ!(-_-;)

マダムM
2020年9月6日11:11

父が健在な頃、サンマがトロ箱で送られて来て、20匹くらい持たされて帰ってました(遠い目)イワシもサバ、アジも皿盛りで売ってましたよね。今じゃ・・・
鱧はデパ地下の魚屋さんで出てますね、骨切りはしてあります。ウチは湯引きで食べます。
サバ缶とか缶詰の利用は如何?
野菜も高いし、台風は強烈だし、ランチも難しいけど何か楽しいことを見つけましょうね(自戒を込めて)!!

ねこって
2020年9月6日11:57

鱧は骨切りずみでスーパーのトレイに載っています。産地が近いからこそですね。正札一尾7~800円、夕方は半額以下に。それでも高い、でもなかなか売れ残らないので見かけたら迷わず買う(笑 だって好物なのですもの) 
魚はスーパーよりも魚屋さんのものが鮮度よく安いですよねぇ。通える場所にあるのがうらやましい。はやくアミさんが駅前に気軽に通える生活が戻りますように。

ぎんじ
2020年9月6日12:28

サンマが高いです…
昔は根室に転勤した友達から箱で届いた事もあるのに…
先日スーパーで2尾600円近かったです。
いやいやいや…サンマは1尾40円以下じゃないと買わないから!って思ってた時代が懐かしい…
数年前、浦河町(北海道の太平洋側にある馬産地)に住んでいた頃、夫が海に鮭を釣りに行って、3回ほど釣ってきた事があります。
食べきれなくて近所のママ友にお裾分けしました。
メスの時は中に卵があって…いくらにしたのは良い思い出です。また釣ってきて欲しい…(笑)

アミ
2020年9月6日14:32

マダムMさん!

非常食用に、缶詰類も購入。 でも、正直、缶詰はシーチキンくらいしか食べたくない!(-_-;)
早く、駅の魚屋さんに行きたい!
魚介類もあったし、何しろ、新鮮でより取り見取りが良かったのに…。
今年中に行けるかな…。

アミ
2020年9月6日14:37

ねこってさん!

骨切り済みなのね~。 いいなぁ~。
口の中でとろけるおいしさ。 うらやましい❣
荻窪の2軒の魚屋さんはTVでも取り上げられるほど、有名店。
2軒が競って値下げするから、お客は興味津々で見守るの。
魚で苦労するなんて、思ってもいなかった…。(-_-;)

アミ
2020年9月6日14:38

ぎんじさん!

良いご主人様ね!
わが家にも、出前頼みたいわ❣(*_*;

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索