ハンバーグの牛肉と豚肉の比率は、牛3に対し、豚7が黄金比率だそうな。
TVの知識で知った。(^^)/
わが家は、大人ばかりの家族なのに、皆、子供の様にハンバーグが大好きだ❣
ハンバーグなんて、簡単すぎて、レシピも見ずに、いい加減に作っていた。
ひき肉も、そこらの合いびき肉。
それが当然と思っていたから、この黄金比率を聞いて、驚いた。
そこで、昨日は、牛のひき肉150グラムと豚のひき肉350グラムを購入。
(比率に近いパック詰めを購入した)
自分で合いびき肉を作った。
作る工程は、いつも通り。
パン粉を牛乳に浸し、玉葱、シイタケ、ニンジン、ピーマンをみじんに切って、
バターで炒める。
そこに、肉を混ぜて、最後にチーズも混ぜ込み、小判型のハンバーグを8ケ。
自家製ドミグラスソースで、焼いたハンバーグを煮込むのが私流。
ウスターソースとケチャップ、マッシュルームでソースを作り、隠し味に蜂蜜、
ママレードを投入する。
自画自賛ではないけれど、美味しく、ふっくらとしたハンバーグが出来上がった。
主人は、いつものと変わりないと言ってるが、息子夫婦は、美味しいと何度も
誉め言葉を口にした。!(^^)!
付け合わせはいんげんとジャガイモのソテー。
たっぷりのグリーンサラダ、コーンスープが夕食のメニュー。
やはり、レシピと言うのは基本なんだと、改めて思った。(^^)/
TVの知識で知った。(^^)/
わが家は、大人ばかりの家族なのに、皆、子供の様にハンバーグが大好きだ❣
ハンバーグなんて、簡単すぎて、レシピも見ずに、いい加減に作っていた。
ひき肉も、そこらの合いびき肉。
それが当然と思っていたから、この黄金比率を聞いて、驚いた。
そこで、昨日は、牛のひき肉150グラムと豚のひき肉350グラムを購入。
(比率に近いパック詰めを購入した)
自分で合いびき肉を作った。
作る工程は、いつも通り。
パン粉を牛乳に浸し、玉葱、シイタケ、ニンジン、ピーマンをみじんに切って、
バターで炒める。
そこに、肉を混ぜて、最後にチーズも混ぜ込み、小判型のハンバーグを8ケ。
自家製ドミグラスソースで、焼いたハンバーグを煮込むのが私流。
ウスターソースとケチャップ、マッシュルームでソースを作り、隠し味に蜂蜜、
ママレードを投入する。
自画自賛ではないけれど、美味しく、ふっくらとしたハンバーグが出来上がった。
主人は、いつものと変わりないと言ってるが、息子夫婦は、美味しいと何度も
誉め言葉を口にした。!(^^)!
付け合わせはいんげんとジャガイモのソテー。
たっぷりのグリーンサラダ、コーンスープが夕食のメニュー。
やはり、レシピと言うのは基本なんだと、改めて思った。(^^)/
コメント
おおおお!貴重な黄金比。7:3ですか!
私は横着なので合挽きを買ってきていましたが、今度は豚と牛のを買い分けて自分で合挽き作ってみます。目を閉じると美味しいハンバーグの絵が浮かびますよ。
大好物なんですよ。大概どこへ行ってハンバーグを食べているお子ちゃまな私。
人参やピーマンや椎茸も入れるんですね?私は玉ねぎだけ…
煮込みハンバーグも焼いたハンバーグも大好きです。
アミさんのお献立を伺うたびにご主人さまはもとより、息子さんやお嫁ちゃんが羨ましくて堪りません。いいな〜いいな〜と言っています。
「アミさん食堂」は毎日フル稼働ですね。アミさんがあまり疲れないようになさってくださいね。
朝早く行く…と主人は言ってます。(^^)/
向こうで、お茶しながら待つのは、苦痛でないらしい。 うふふ(*´艸`*)
むしろ、道が混まない朝に出る方が良いと言ってます。
だから、明日のお昼は、私の賄はお休み。 息子夫婦は、何とか自分たちでするでしょう。 ^^) _旦~~
コロナが収束して、また、恵比寿でお買物兼ランチできるのを心待ちしてるんです。
コロナさえなければ、JRで通えますものね~。(^^♪
黄金比率のハンバーグ。 作ってみてください❣
たま~にハスを入れます。シャキシャキして美味しいですよ(^o^)
ひき肉が好きなので、豚ひき肉の肉団子、鶏ひき肉の肉団子も大好き!
基本、お肉は割と苦手(魚好き)な私でも、ひき肉料理はOK❣
白菜の肉団子、作ろうかな…。!(^^)!
牛肉オンリーのハンバーグは、なんか、レストランの香りがしそう…。
高級ですね♪
いずこの家庭にも、独特のかさ増しがありますね~。
パン粉でなくても、パンでもOK。 お豆腐、山芋。 なんでも入れられます。
そこが、外食のハンバーグと違う家庭の味でしょうか。
ほうれん草もいれたことあります。 かぼちゃもOK!(^^♪