いつも、お歳暮に蜜柑を送ってくださる方がいる。
わが家に下さる方は、「何々」と、大抵、決まっていて、物を見れば、誰々から
だ…と、すぐわかる。
幼友達は、もう、30年以上、洗剤だ。
今は、お嫁ちゃんたちが心待ちにしている。(^^)/

蜜柑の方も、もう、20年以上蜜柑だ。それも、愛媛の小粒の蜜柑だ。
甘くて、すごく美味しい。
たぶん、お正月用に…と、送ってくださるのだろうが、大抵、今頃に無くなって
しまう。(-_-;)
それで、八百屋さんで購入するのだけれど、品が違う。
甘さと言うか、酸味も違う。

今日、八百屋さんで、小さくて甘いの…と、言ったら、

 「これ、お勧めよ!」

と、出してくれたが、なんと、一山800円。
僅か、10個ほどしか入っていない。
改めて、いつも、送ってくださる蜜柑の品質の良さを再認識した。

暮れに、改めて、箱買いをするけれど、もっと、押し迫ってからにしよう。
お正月まで、持たせるために…。 ^^) _旦~~

コメント

まるこ
2020年12月15日16:07

素敵な贈り物ですね。実家ではお餅をついて弟のところへ送りますが、大きな孫達が大好きでお正月まで持たないんですよ。追加でお米屋さんにもち米の配達を依頼してついていた事を思い出します。私も実家のお餅と義父のお蕎麦を楽しみにしていましたが、もう来ないのか寂しいです。みかんは大好物。子供の頃一つ二つのみかんでは足りず、食べたい!!と駄々を捏ねて泣き叫び祖父母が困ったと言う話を大人になってから聞きました。和歌山へ旅行した時一箱500円と破格の値段で買って来たみかんは美味しかったですよー。未だにあれを超える味の濃い甘さや酸味のバランスの良いみかんに出会わないです。八百屋さんで買いますが、最近のみかんは甘さが強くみかんらしくないと夫が文句言いますが。やはりお値段出すと美味しいみかんが食べられるのですね。私もクリスマス過ぎたら箱買いします。

nophoto
Abi
2020年12月15日16:18

朝からメンテナンス中、、、次は真っ白のページ
もう見られないかと焦りました。
みかんは何年も同じ所から送って貰ってます。
種類も袋掛けとか木で熟したのとか変わってきます。
せとか、清見オレンジで柑橘のシーズンが終わります。

梅子
2020年12月15日16:59

鏡餅の上に乗せる小さなミカンを毎年探します
でも今年気が付きました
先月もらったミカンが一つ冷蔵庫の奥に残っていたのですがこれが理想的に縮んでいました(笑)
ミカンって残っていると小さくなるんですよね(笑)

アミ
2020年12月15日21:59

まるこさん!

○○は誰さんから…となれば〆たもの。(^^)/ 楽しみにしてくださいますものね~。
美味しい蜜柑。 小さいので、二つくらい、ペロリですよ❣

アミ
2020年12月15日22:01

Abiさん!

もう、お喋りできないか…と、焦りましたよ!(^^)/
清見蜜柑は、味だけでなく、香りも素晴らしい。
玄関の扉を開けたとたん、食べてる香りが漂ってきます。(^^♪

アミ
2020年12月15日22:04

梅子さん!

それだけ、ミカンの水分量は、多いと言うことでしょうか。
みずみずしくて、日本の冬には最高でしたね。(おこたがあったから…)
鏡モチの上には、はっぱのついてる蜜柑が欲しいですね。

マサムネ
2020年12月15日22:05

母は甘いのが好きです。私は少し酸っぱいのが好きです。私は物足りないかな?と試食して(二箱買って一箱食べる)送ると「とっても美味しかった!」と言われるし、私が「これはうまかった!」と言って送ると「甘さが足りなかった!」と言われる始末(笑) 実はみかんの皮を乾燥させて細かくしたのを畑に(葱畑)まくと虫よけと肥料になるらしく、家ではザルに入れて二階の日当たりの良い部屋でカラカラになっています。 帰郷の際に「はい、お土産!」と父に渡すのですが、「なんだ、みかんの皮か?!」とがっくりするけど皮は皮で使いみちがあるので嬉しいらしいです。

アミ
2020年12月15日22:17

マサムネさん!

みかんの皮も使い道があるんですね!
素晴らしいです❣

みかりん
2020年12月16日7:44

でぶりん(夫)は愛媛の出身なのでみかんには詳しく(笑)甘いみかんを見分けることができます。ただ、むくが面倒とかいって自分で剥かない!ミカンの皮を剥かせる人は初めてです。今食べているのはコープさんで買ったこだわり有田みかん小粒です。小さくてむきにくいものがとても甘いです。

アミ
2020年12月16日8:33

みかりんさん!

おぉ~! 愛媛ですね❣ 美味しい蜜柑です。
小粒はピリリと…と言いますが、剥きにくいけれど、味は抜群ですね。(^^♪
大好きです❣

naochan
2020年12月16日11:35

我が家もみかんの消費量、多い方だと思います。
最近は、私もあまり食べなくなりましたが、ばばさまとだんなさんの為に、
今年も贈答用を12月前半と後半で発注しました。毎週の注文にも必ずです。
みかんを食べると風邪を引かない、と言うのが定番でしたね。

アミ
2020年12月16日12:38

naochan!

蜜柑は、皮むきをしなくてもいいから、私の手が省けます。
自分で食べてくれますものね~。
風邪をひかない…と言うのは、ビタミンCのおかげでしょうか…。(^^)/

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索