喫茶店のナポリタン♬
2021年1月12日 エッセイ コメント (14)お昼は、大抵、麺類と決まっている。
焼きそば、おうどん、お蕎麦、そして、パスタ。
冷蔵庫の中には、ベーコンとマッシュルームが。
ひき肉は、夕飯用のミートボールに使う予定。
そうそう、明太子も買ってあった…。
いつもいつも、たらこのパスタでも能がないし…。
そこで、昨日は、ナポリタンを作ることにした。
早速、レシピを検索。
なんと、その中に、「喫茶店のナポリタン」なるものを発見!
これはいい。
早速、読み始める。
材料は、玉葱とベーコンとマッシュルーム、そしてピーマン。
買い置きの品で間に合う♪ シメシメ(*^^)v
ソースは…。
ケチャップ4の割合にウスターソース1とある。
あのコクはウスターソースで出していたのか…。納得❣
びっくりするほどおいしかった❣ !(^^)!
玉葱を丁寧に甘みを引き出すように炒めたのが良かったのか…。
ソースの中に、ちょっとショウガ汁を入れたのが功を奏したか…。
あの懐かしい、喫茶店のナポリタンが出来上がった。
ウインナソーセージを入れても良かったかも…。(^^)/
半世紀も昔、主人と行った喫茶店。
当時はカフェなんて洒落た名前では呼ばなかった。 ^^) _旦~~
喫茶店のナポリタン。 まさに昭和の時代だ❣
懐かしいなぁ~♬
焼きそば、おうどん、お蕎麦、そして、パスタ。
冷蔵庫の中には、ベーコンとマッシュルームが。
ひき肉は、夕飯用のミートボールに使う予定。
そうそう、明太子も買ってあった…。
いつもいつも、たらこのパスタでも能がないし…。
そこで、昨日は、ナポリタンを作ることにした。
早速、レシピを検索。
なんと、その中に、「喫茶店のナポリタン」なるものを発見!
これはいい。
早速、読み始める。
材料は、玉葱とベーコンとマッシュルーム、そしてピーマン。
買い置きの品で間に合う♪ シメシメ(*^^)v
ソースは…。
ケチャップ4の割合にウスターソース1とある。
あのコクはウスターソースで出していたのか…。納得❣
びっくりするほどおいしかった❣ !(^^)!
玉葱を丁寧に甘みを引き出すように炒めたのが良かったのか…。
ソースの中に、ちょっとショウガ汁を入れたのが功を奏したか…。
あの懐かしい、喫茶店のナポリタンが出来上がった。
ウインナソーセージを入れても良かったかも…。(^^)/
半世紀も昔、主人と行った喫茶店。
当時はカフェなんて洒落た名前では呼ばなかった。 ^^) _旦~~
喫茶店のナポリタン。 まさに昭和の時代だ❣
懐かしいなぁ~♬
コメント
玉ねぎの甘味が美味しいんですよねー、ナポリタン。
さて、昨日の話
羽鳥アナは、アミさんにしたら、甥っ子にはとうがたっていました。失礼しました。
そして、昨年、教えて頂いた赤穂47番目の浪士の本、あれから直ぐに注文して読みました。良かったです。最後には涙していました。ありがとうございました。
喫茶店の定番と言えば、ナポリタンかミックスサンドですものね。
私はそれとクリームソーダを頼むのが好きでした。
今は滅多に頼まないクリームソーダ。母は依然大好きで飲んでいますよ。
なるほど!ウスターソースが決めてでしたか!!
今度作ってみます。大好きです。ナポリタン。。
そうそう、大宮では「大宮ナポリタン」というナポリタンが流行っていますが…ちょっと辛いんですよ。辛いのが苦手なので私は食べれませんが…。
アミさん情報ありがとうございます。
夜はミートボールですか?そうだ、私は豚ひき肉で中華風甘酢あんかけにしようかな、今から買いもの行くから♪
ナポリタン。
ケチャップとウスターソースがみそです! ^^) _旦~~
玉葱の炒めをおろそかにしてはダメですね!(^^)/
あの甘みがいい味出すのですから。 ピーマンの青味も侮れません。
料理は視覚も物言うのですね~。 ^^) _旦~~
TBSの井上アナも贔屓です!(^^♪
寺坂吉右衛門のお話、よかったでしょう~?(^^♪
ああして、一人一人にスポットを当てた本。 好きです。
47人もいたのですから、それぞれ、エピソードがありますね。
大宮ナポリタン。 響きがいいですね!(^^♪
簡単ですから、ぜひ、作ってみてください。
昭和の香りがします! (´∀`*)ウフフ
神田のナポリタン。 そうですね、ぜったい次のおデイトの、候補だったのに…。
残念です。 神田のエビフライも、また行きたい❣ ^^) _旦~~
そうです。 今晩はミートボールのシチューです。
ミートボールと言うか、小さなハンバーグになっちゃいました。(^^♪
厚揚げを焼いて、刻みネギと生姜でいただきます。!(^^)!
調理は苦手ですがよく作ってました(その昔、ですよ)
あのちょっと焦げが入る感じとかがイイんです。
お料理の話題って罪が無くて楽しいですね。
「ツナおろしスパ」の次に好きです^ ^
アミさんの日記を読んでコメダのナポリタンが食べたくなってしまいました
DNに書くネタ、乏しいんです!(-_-;)
お料理なら、毎日してることだし、書きやすいんですよ。
ツナおろしスパ。 ツナ缶と大根おろしですか!
大葉が活躍しそう…。!(^^)!
まだ、作ったことありませんが、次回、挑戦してみます。 ^^) _旦~~