私は、肉よりも魚が好きだ❣
港町に育った母のDNAを、しっかり受け継いでいる。
が、わが家は、特に息子は肉派。
魚は、骨と、独特の匂いが、苦手らしい。
それで、肉中心の献立となっていたのだが…。

皆が、焼き肉の時は、私、一人、魚を食べる。
焼きサバだったり、粕漬の鮭だったり…。
大根おろしと一緒に、たまらない美味しさだ。!(^^)!
が、ある時、主人とお嫁ちゃんに、同時に、「美味しそう❣」と言われ、気が付いた。
彼らも、魚が食べたいのだと言うことを…。(^^♪

早速、焼きサバを食卓に登らせた。
勿論、息子だけは、豚トロを。 ^^) _旦~~
黙々と食べてるので、口に合わなかったのかと思いきや、お皿には、なにも
残っていない。

「脂がのっていて、すごく、大根おろしと合うね❣」

と、主人も恵比須顔。
翌朝も、「夕べは美味しかった♬」なんて言うから、次の日も、カジキのフライを。
こちらは、息子も大のお気に入り。
タルタルソースをたっぷり載せて…。
生鮭のちゃんちゃん焼きも、これなら息子も食べる。
鮪の中落ちで、自家製さつま揚げも美味しい。
問題は、魚が、肉よりもお高いと言うことだ。
肉ならば、値段の幅が大きいから、いくらでも、調節が利く。

四方を海に囲まれてる日本が、魚が高いと言うのは、解せない話だ。(-_-;)

コメント

梅子
2021年2月5日8:25

相変わらずレパートリーの広さと家族の健康を考えての献立は素晴らしいですね
一つ疑問に思ったのですが
息子さん夫婦の食事も作っているのは昔からなのですか?
それともお嫁さんが病気になってから?
こんなに優しいお姑さんはいないですよ
梅蔵さんのお母さんはとても明るい人で
明るく上手に炊事仕事から逃げてました(笑)

まるこ
2021年2月5日9:33

アミさんの献立。いつも感心しています。
まずは家族の為にと最重視しているなんてなんてすごいんでしょう!
頭が下がるばかりです。
そうそう、私も疑問に思っていましたが…
アミさんお一人で作っているんですよね?それも息子さんご夫婦分まで。
梅子さんがおっしゃる様にそんな優しいお姑さんいないですよ。
アミさん根っから優しいのですね。
私は年の数回しか会わない夫の両親。
必ず一緒に食事に行きます。
義母は時々煮物など作ってくれます。
しかし18歳の時から家を出て一人暮らしして、その後私と結婚した夫。
義母の味をすっかり忘れている様ですよ。
「あんな味だっけ?」的なことを言いますが、それはそれで悲しいですよね。
息子さんはずっと母の味を覚えている事でしょうね。

naochan
2021年2月5日10:55

お魚、確かにお高い!!
美味しそうな新鮮な切り身が時々、生協でもあります。冷蔵で。
おっ、買おうかと思うと高い。それなら、副菜も全て買える金額じゃん、と
諦めます。
アミさんの家族の嗜好に合わせた献立作り。本当に、素晴らしいです。
ぱっ、と閃くんですか?
お口が肥えて、また、ご家族様は当たり前だとお思いでしょうが、
ソレって、スゴイ事なんですけどねぇ。ご近所なら、お伝えしに伺いたいです。

アミ
2021年2月5日11:19

梅子さん!

はじめは、息子が秒で無職になってから。
親子3人分、作っていました。
4人前になったのは、去年、お嫁ちゃんの病気が発覚してから。
一挙に4人分に増えて、驚きました。
家計費、増えるんですね~。
以前は、息子夫婦は外食が多く、めったに3人分の支度はしなかったんです。
それが、今では、完全に4人分。 ましてや、ステイホームだから、休みなし。
土・日だけでもお休みを…と、願い出ましたら、何やら切れそうな息子。
小心者の私は、慌てて撤回。 ダメですね~。 何しろ、波風を立てることを極端に嫌う主人が家長ですから…。
やれるところまで、やるしかない…と、腹をくくりました。
「美味しかったです! ごちそうさまでした」
と、毎回、言いますが、当たり前だのクラッカーでしょうね~。 ^^) _旦~~

アミ
2021年2月5日11:22

まるこさん!

息子夫婦は結婚して20年。
基本、外食主義の人ですから、舌は超えてます。
だから、案外、うるさいですよ!
私は、おなかの中で、「じゃぁ~、自分で作れ!」とののしってますが。(-_-;)
毎回、献立は、頭を使います。
これが、老化防止の言いトレーニングになっているか…と、よい解釈をしてますが。
たまに、切れます!! オホホ(^_-)-☆

アミ
2021年2月5日11:25

naochan!

知らせに来てください!(^^)/
まぁ~、病気d酢から、体も大儀なのでしょう。
辛いのは本人ですからね~。
幸い、私は元気です!
まだまだ、頑張れます♬ (^_-)-☆

新生! 猫谷ジン
2021年2月5日11:25

昔は魚よりも肉!でしたね。
例外は、川魚。イワナ、カジカ、ニジマス(昔は鮎は苦手だった)、これら馴染み深い魚だけは好んで食べてました。
今は半々か、どちらかといえば魚でしょうか。

アミ
2021年2月5日11:29

ジンさん!

海の幸の宝庫にお住まいなのですもの。 うらやましいですよ❣(^_-)-☆
母の郷里が三浦半島でしたから、魚は美味しかったです。
でも、今は、都会の魚は値段さえ出せば美味しい❣ それがネックです。( ;∀;)

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索