何年も、お勝手に立っていたのに…。
料理は「蒸し」が基本だなんて、ちっとも知らなかった!
それに年を重ねるうちに、料理が下手になってきた。
多分、「億劫」が前面に出てきたからだろう…。
主人と二人、おままごとのような老人食だから、下手になってきても不思議はない。
だから、このコロナの時期なのに、何とか理由をつけてはちょこっと、
外食している。( ^^) _U~~
昨日も、息子夫婦と、2回目の「業スー」に行ってきた。
多分、5~6千円は払うだろう…と感じていたのに、会計してみると、
3千円ちょっと。
思わず、笑みがこぼれる。(^_-)-☆
年間に計算してみたら、ずいぶんと、お得なことだ。
話は、わき道にそれてしまったが…。
業スーに行く前に、軽く食事を…ということで、近くの「〇〇太郎」
(チェーン店の蕎麦屋)へ行った。
相変わらず、白い江戸風切りの細麺だ。
柚子風味の七味と、よく合う。
今月のかき揚げは、小柱だった。
家で揚げると、硬くなってしまうのに、ふっくらと柔らかく、ハスや玉ねぎと
相性が良い。
天ぷらも、揚げるのではなく、油の中で蒸す感じが最高なのだそうな。
先日、TVの料理番組で、そんなこと、聞いた覚えがある。
油の中で、じっくり蒸す…。
多分、この小柱も、蒸されて、この柔らかさが出るんだろう…。
あまりに美味しかったから、かき揚げを持ち帰りに。
冷凍しておいて、煮込みうどんと食べるつもりだ。 (*´艸`*)♬
料理は「蒸し」が基本だなんて、ちっとも知らなかった!
それに年を重ねるうちに、料理が下手になってきた。
多分、「億劫」が前面に出てきたからだろう…。
主人と二人、おままごとのような老人食だから、下手になってきても不思議はない。
だから、このコロナの時期なのに、何とか理由をつけてはちょこっと、
外食している。( ^^) _U~~
昨日も、息子夫婦と、2回目の「業スー」に行ってきた。
多分、5~6千円は払うだろう…と感じていたのに、会計してみると、
3千円ちょっと。
思わず、笑みがこぼれる。(^_-)-☆
年間に計算してみたら、ずいぶんと、お得なことだ。
話は、わき道にそれてしまったが…。
業スーに行く前に、軽く食事を…ということで、近くの「〇〇太郎」
(チェーン店の蕎麦屋)へ行った。
相変わらず、白い江戸風切りの細麺だ。
柚子風味の七味と、よく合う。
今月のかき揚げは、小柱だった。
家で揚げると、硬くなってしまうのに、ふっくらと柔らかく、ハスや玉ねぎと
相性が良い。
天ぷらも、揚げるのではなく、油の中で蒸す感じが最高なのだそうな。
先日、TVの料理番組で、そんなこと、聞いた覚えがある。
油の中で、じっくり蒸す…。
多分、この小柱も、蒸されて、この柔らかさが出るんだろう…。
あまりに美味しかったから、かき揚げを持ち帰りに。
冷凍しておいて、煮込みうどんと食べるつもりだ。 (*´艸`*)♬
コメント
蒸すのが基本ですか!メモメモ_φ(・_・
たしかに温野菜など蒸すと格段に甘さが出ますよね。
我が家はブロッコリーも茹でずにレンチンしてますが、その方が甘い気がします。
業スーは庶民の味方ですよね。ただ量が多いので我が家はあまり行けないですが…
○○太郎。馬鹿にしたもんじゃないですよね。私も好きです。
あのお値段であのお味。コスパ良いですよね。
先週天ぷらそば(冷たいの)を食べましたが、揚げたて塩との相性も抜群でした。
昔からあるお蕎麦屋さんは驚異でしょうね…^^;
季節限定品だけれど、小柱のかき揚げ。 絶品でした。
家で揚げると、貝柱が縮んでかたくなっちゃう。
ふっくらと、柔らかく、美味しかったです。
〇〇たろう…。 安くて、庶民の味方です。アハハ♬( ^^) _U~~