新年あけましておめでとうございます。
今年こそ、コロナを終結させて、安穏な一年になりますよう、
心から願います。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
2022年が始まった!
昨晩は、眠い目をこすりこすり、「行年くる年」を見て、就寝した。
元旦の祝い膳はお昼に…と息子夫婦との約束。
ならば、今朝は、初寝坊を…と思っていたのに、年寄りのサガか…。
いつも通り、4時過ぎには目が開く。
寝床の中で、1時間ほど、もぞもぞしていたけれど、えいやっとばかり、
起き出した。
おかしいことに、主人も同じように、起きてきた。
改めて、新年の挨拶を交わし、
「年寄りは駄目だね~。 眠りが浅くて…」
と、大笑い。
暮の掃除から、病院の送迎など、これからも、主人にはお世話になることだろう。
今朝は、心から、真摯に、主人にお礼の挨拶を。(*´σー`)エヘヘ♬
おせちは、例のごとく、暮の30日に届いた。
自然解凍で、元旦のお昼には、美味しくいただけることだろう。
あとは、お雑煮を作るだけ。
今朝、TVを見ていたら、根岸の林家三平師匠宅のお雑煮と、我が家のお雑煮が、
全く同じことにびっくりした。
東京は、昆布・鰹節・鶏肉の澄まし汁。
野菜は、大根と里芋、そして小松菜だ。
鳴門(のの字)と柚子も欠かせない。
お餅は四角い白餅だ。
日本全国、何種類ものお雑煮があるが、この澄まし汁のお雑煮が、東京の味だと
思っている。
今日も、美味しく作れた。
この味が出せなくなったら…。
バトンタッチかな…。 アハハ♬( ^^) _U~~
★hanaさん!
ありす姐姐!
ぎんじさん!
暮には、ご丁寧なコメント、嬉しかったです。 ありがとう♬
こちらこそ、よろしくね。
楽しいお話、いっぱい、しましょうね!!
今年こそ、コロナを終結させて、安穏な一年になりますよう、
心から願います。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
2022年が始まった!
昨晩は、眠い目をこすりこすり、「行年くる年」を見て、就寝した。
元旦の祝い膳はお昼に…と息子夫婦との約束。
ならば、今朝は、初寝坊を…と思っていたのに、年寄りのサガか…。
いつも通り、4時過ぎには目が開く。
寝床の中で、1時間ほど、もぞもぞしていたけれど、えいやっとばかり、
起き出した。
おかしいことに、主人も同じように、起きてきた。
改めて、新年の挨拶を交わし、
「年寄りは駄目だね~。 眠りが浅くて…」
と、大笑い。
暮の掃除から、病院の送迎など、これからも、主人にはお世話になることだろう。
今朝は、心から、真摯に、主人にお礼の挨拶を。(*´σー`)エヘヘ♬
おせちは、例のごとく、暮の30日に届いた。
自然解凍で、元旦のお昼には、美味しくいただけることだろう。
あとは、お雑煮を作るだけ。
今朝、TVを見ていたら、根岸の林家三平師匠宅のお雑煮と、我が家のお雑煮が、
全く同じことにびっくりした。
東京は、昆布・鰹節・鶏肉の澄まし汁。
野菜は、大根と里芋、そして小松菜だ。
鳴門(のの字)と柚子も欠かせない。
お餅は四角い白餅だ。
日本全国、何種類ものお雑煮があるが、この澄まし汁のお雑煮が、東京の味だと
思っている。
今日も、美味しく作れた。
この味が出せなくなったら…。
バトンタッチかな…。 アハハ♬( ^^) _U~~
★hanaさん!
ありす姐姐!
ぎんじさん!
暮には、ご丁寧なコメント、嬉しかったです。 ありがとう♬
こちらこそ、よろしくね。
楽しいお話、いっぱい、しましょうね!!
コメント
お雑煮、ウチはお吸い物のもとと、おもちで簡単にすませました。1人暮らしだと、
手抜きし放題です。(笑)
おめでとうございます♪
ウフフ(*´艸`*) 手抜きの一人暮らし、ちょっぴり、憧れてます。
何しろ、三度三度のおさんどんに明け暮れる毎日は…。
抜け出したくもなりますよ! ( ^^) _U~~
本年もアミさんの日記を楽しみしてます☆彡
今年もよろしくお願いします。
私も4時には起床でした…^^;
普段の癖は治らないですね。
初日の出を見に行き、母に写メを。
金沢は大雪で真っ白でした。
我が家のお像のは醤油仕立て。これは群馬のお雑煮でしょうね。
お節と共に頂きました。
コロナをすっ飛ばし、素敵な一年になりますように!
今年もよろしくお願いします。
私も寝坊するつもりが、いつも通りの目覚めでした(^^;
今年のお雑煮は手抜きして、顆粒のだしの素。
ちょっといいだしの素なので、充分美味しかったです(^^;
おめでとうございます♪
楽しいこと、いっぱい綴れればいいのですが…。( ^^) _U~~
おめでとうございます♪
アハハ♬( ^^) _U~~ 普段の癖は治らないものですね。
やはり、早くに目が覚めましたか…。
群馬のお雑煮はお醤油仕立てですか。
東京は、それより、ちょっと、お澄ましです。
おめでとうございます♪
やはり、寝坊はできませんか…。 皆、同じですね!
顆粒だし。 いいじゃないですか…。
私も、普段はそれ使います。 便利ですし、美味しいですよね♪
今年もアミさんの日記、楽しみにさせていただきます。
変わりのないささやかな幸せたっぷりの一年となりますように!
我が家も娘時間に合わせて、先程おせちを食べたところです。我が家のお雑煮は、
東京風から我が家風になりました。実家に泊まりに行っていた娘のリクエストで、トリモモ肉とほうれん草、お餅は焼かずに煮込みます。父の考案(?)のお雑煮です。
今年はもっとランチの機会を増やしましょうね(^^♪
今年もよろしくお願い致します^^
今年もお互い自分らしく、元気で過ごせますように!
どうぞよろしくお願いします。
おめでとうございます♪
身の丈に合った幸せ。 噛みしめてます。( ^^) _U~~
おめでとうございます♪
腹八分目を通り越して、おなかが満腹。
お正月はこれだから、いけません。 (∀`*ゞ)エヘヘ
ランチ。 また、お誘いくださいませ♪
おめでとうございます♪
早く、コロナを収束させて、良き年としたいですね。(^_-)-☆
おめでとうございます♪
今、次男坊一家が顔見世だけで帰りました。
コロナ以前は、にぎやかに皆で、祝い膳を囲みましたのに…。
孫も、受験生ですから、なかなか大変なのでしょう。
気を使いつつ、元気に暮らしたいと願ってます。( ^^) _U~~
お雑煮、所違えばなんとやら…それでも祝う気持ちには変わりありません。
この時期は朝がお餅ですが、消化がいいのですぐお腹空きます。
今年も宜しくお願い致します。
おめでとうございます♪
お昼に、お餅を二つ食べました。
まだ、ちっともお腹が空かなくて、どうしましょう。( ^^) _U~~
かおちゃんは、やはり、お若いんですよ。
今年もよろしくです!
今年もよろしくお願いいたします。
北海道は関東と同じくすまし汁に焼いた角餅です。
具は基本的にうま煮(鶏肉、ごぼう、こんにゃく、人参、里芋、たけのこ)の残りです(笑)←私の実家がこんな感じでした。他のお宅は残り物を使うかは分かりません!(笑)
うちは夫が里芋が好きじゃないので入れませんが…
お雑煮は地域の味があって面白いですよね。
おめでとうございます♪
基本、お雑煮は実家の味を継承しますよね~。( ^^) _U~~
我が家は、たまたま、姑と実母が同じ文化圏(国道16号線)でしたので、
味が同じで助かりました。
今年も、よろしくです!