歯だけは丈夫で自慢だったのに…。
最近、強く自慢できなくなってきた…。
歯茎がちょっと痛む。
主人のこと、笑えない。
柔らかいものがおいしいと思うようになってきた。
ちょっと、ショック!
アワビが生で食べられなくなったらおしまいよ!
なんて、豪語してたのに…。
白菜、くたくたに煮て、牡蠣鍋を食べた。
もやしと白菜が柔らかくて、溶けてしまいそう…。
小さな土鍋いっぱい作ったのに…。
汁まで、残さず完食。
翌朝のおじや、楽しみだったのに…。
白菜、今日は湯がいて、おかかまぶしてポン酢で食べようか…。 ( ^^) _U~~
最近、強く自慢できなくなってきた…。
歯茎がちょっと痛む。
主人のこと、笑えない。
柔らかいものがおいしいと思うようになってきた。
ちょっと、ショック!
アワビが生で食べられなくなったらおしまいよ!
なんて、豪語してたのに…。
白菜、くたくたに煮て、牡蠣鍋を食べた。
もやしと白菜が柔らかくて、溶けてしまいそう…。
小さな土鍋いっぱい作ったのに…。
汁まで、残さず完食。
翌朝のおじや、楽しみだったのに…。
白菜、今日は湯がいて、おかかまぶしてポン酢で食べようか…。 ( ^^) _U~~
コメント
歯って悪くなるものなんですね…
蕎麦屋やっていた夫の両親と美味しいと評判のお蕎麦食べに行って時、「蕎麦が硬い!!」と言われてしまって。え?って思ったんです。夫の両親が作っていた蕎麦と変わらないのに??って。そっか!歯が弱くなったからなんですね。
流石に生の鮑は硬いので身構えますが、踊り焼きに鮑は柔らかくて美味しいですねものね。健康は丈夫な歯からと言いますが、その通りでかもですね。
おはよう(^^♪
アワビのステーキ。 大好き♪ まだ、食べられます! アハハ♬
でもね~。 最近、おうどんもお蕎麦も、パスタでさえ、主人好みに、
超軟らかく茹でます。 主人は、美味しい美味しいとモリモリ食べてくれて、
挙句、もう外食はできない…と、申します。
トホホ($・・)/~~~
いい女房するのも、良し悪しですね。
白菜 1/4株 シメジ(キノコ)1袋 牛乳500cc コンソメ 1個
ニンニク少々、サラダ油 大匙1 *薄力粉 大匙2
作り方
フライパンでニンニク(チューブ可)で炒め、白菜、シメジをよく炒めたら、薄力粉を振り入れ、よく馴染ませる。そこに、牛乳とコンソメを入れる。
ここからがポイントで、中火でゆっくりかき混ぜながらトロミをつけるのです!! 約3分くらいかな。
好みでハム、ベーコン、シーチキンなど入れるとコクが出て美味しいです。
因みに我が家はホタテの水煮缶を汁ごと入れます。
白菜が柔らかく、シチューほどクドクなく体も温まりますよ(笑)
(人’’▽`)ありがとう☆
早速、試してみます。
さしずめ、我が家は、ホタテの水煮缶も好きですが、マダムさん苦手の牡蠣かな…。
主人の好物なので。 (*´艸`*)ウフフ♬